Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Криминал-2018-го: чем закончились самые громкие истории

«Житьё» отследило судьбу самых ярких уголовных дел

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

55

За 11 месяцев 2018 года, по данным региональной прокуратуры, в Тамбовской области было совершено 11 223 преступления. По сравнению с тем же периодом 2017-го количество преступлений выросло более чем на 4%, а годом ранее их зарегистрировали 10 776. При этом раскрываемость по всем группам преступлений немного не дотягивает до 70%. Серьёзный рост произошёл в части совершения особо тяжких преступлений (срок наказания за которые превышает 10 лет). Таких в нашем регионе совершено 559, что на 112 (или на 25,1%) больше, чем за 11 месяцев 2017 года. Тяжких преступлений было 1554, что на 95 (или 6,5%) превышает прошлогодние показатели. А вот преступлений так называемой средней тяжести стало на 38 (или 1,6%) меньше. Самый большой рост (на 85%) отмечается в сфере экологических преступлений, их в 2018-м зарегистрировали 37 против

20 в прошлом году. В регионе значительно уменьшилось число изнасилований (на 50%), налоговых (на 25%) и ненамного (на 4,8%) коррупционных преступлений. За всеми этими цифрами стоят шокировавшие, возмутившие, а иногда и развеселившие тамбовчан истории.

Убийцу из парка Дружбы не нашли

В начале 2018 года жителей Тамбова потрясла история, случившаяся 8 января в парке Дружбы. Утром из лесного массива к проезжавшему мимо автомобилю выскочила женщина в окровавленной одежде. Мужчины попытались оказать ей помощь, вызвали скорую, но спасти тамбовчанку не удалось. На её теле насчитали 9 ножевых ранений, 7 из них — в спину. Поиски преступника, несмотря на все усилия следователей, до сих пор не увенчались успехом, и обвинение пока никому не предъявлено.

Ещё одно нападение на женщину произошло в северной части Тамбова в июне этого года. Неизвестный ударил 66-летнюю пенсионерку по голове, забрал у неё сумку и скрылся. Позже женщина умерла в больнице от черепно-мозговой травмы. Следователи, в распоряжении которых оказалось изображение возможного преступника, попросили тамбовчан помочь его опознать. Сравнив изображения вероятного убийцы из парка Дружбы и напавшего на пенсионерку мужчины, горожане сделали вывод, что это, скорее всего, один и тот же человек. Но буквально несколько недель назад СУ СКР по Тамбовской области обнародовал фото- и видеоматериалы с изображением предполагаемого преступника с севера Тамбова, и это совсем другой человек...

Вор растерял деньги по дороге

27-летний житель Тамбова в марте прошлого года украл из офиса кредитно-потребительского кооператива «Золотая Русь» ни много ни мало 30 миллионов рублей. Просто зашел в нужный кабинет в конце рабочего дня, взломал сейф, сложил деньги в сумку и скрылся. Камеры видеонаблюдения запечатлели, как похититель спокойно идет по тротуару на Советской, а из сумки, которая оказалась маловата для такой богатой добычи, прямо на землю падают пачки купюр. Впрочем, большую часть суммы вор сумел донести до дома и сразу же взялся активно тратить деньги — он погасил ипотечный кредит за квартиру, раздал долги. Но спустя несколько недель его задержали полицейские, к этому моменту похититель успел потратить порядка 5 миллионов рублей. За кражу в особо крупном размере тамбовчанина приговорили к 4 годам колонии.

Знакомые всё лица

В этом году в поле зрения правоохранителей попали хорошо знакомые тамбовчанам персоны, а некоторые даже не в первый раз. Речь идёт об экс-мэрах Тамбова Александре Боброве и Юрии Рогачёве, а также бывшем градоначальнике Мичуринска Александре Кузнецове. Юрий Рогачёв предстал перед судом в мае этого года. Экс-чиновника уже во второй раз признали виновным в превышении должностных полномочий. Напомним, первое уголовное дело, из-за которого Рогачёв лишился кресла мэра, было связано со строительством дорог в Знаменском районе в то время, когда он был его руководителем.

В 2018-м Юрия Рогачёва осудили за то, что он предоставил земельный участок под строительство дома жительнице областного центра, которая права на выделение бесплатной земли не имела. Более того, располагался участок в рекреационной зоне, где строить дома запрещено. На следствии и суде Рогачёв во всём признался, покаялся. В итоге его приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Некоторое время спустя, в июне 2018 года, стало известно   о претензиях со стороны правоохранителей к мэру Мичуринска Александру Кузнецову. Его также заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, градоначальник заключил контракт на приобретение здания старой котельной за 30 миллионов рублей. Денег на оплату сделки у города не было, как и необходимости в покупке здания. Тепло и горячую воду жители получали от двух новых котельных, установленных ранее.

Оказавшись под следствием, Александр Кузнецов обратился в местный горсовет с просьбой освободить его от занимаемой должности и ушёл с поста мэра.

А вот экс-мэр Тамбова Александр Бобров, несмотря на то, что  является фигурантом сразу двух уголовных дел (по статьям «мошенничество» и «злоупотребление должностными полномочиями»), продолжает исполнять обязанности первого зама главы Коврова Владимирской области и заведует здесь экономикой и финансами. Предполагается, что интерес следователей к Боброву вызван его работой на посту градоначальника. Мэром Тамбова он был с 2010-го по 2015 год. Именно в 2015-м контрольно-счётная палата Тамбова обнаружила, что убыточное муниципальное предприятие «Тамбовинвестсервис», еле держащееся на «плаву» и погрязшее в многомиллионных долгах перед ресурсопоставщиками, провело сомнительную сделку — купило дорогостоящий «Лексус» LS за 5 миллионов рублей. Позже автомобиль оказался у Александра Боброва. Аналогичная ситуация возникла в 2016 году, тогда МУП купил «Мицубиси Паджеро». Когда об этих фактах стало известно, в региональном УМВД возбудили уголовные дела. Следствие по ним продолжается. Полицейские ходатайствовали в суде о заключении чиновника под домашний арест. Просьбу рассмотрели в ноябре, но ходатайство следствия отклонили.

Девушка умерла во время безобидной операции

В июле 2018 года тамбовчан потрясла новость о гибели 20-летней девушки после проведения ей операции по удалению миндалин. О трагедии в соцсетях рассказали родные и друзья умершей Кристины Поповой. По их словам, операция была плановая, но во время её проведения что-то пошло не так. Долгое время после операции, находясь в больнице, Кристина жаловалась на невозможность есть и пить, а также кровотечение. Родные девушки позже получили заключение эксперта, который проводил вскрытие тела Кристины. Согласно этому документу, причиной смерти стали «Последствия кровотечения из ветвей глоточных артерий». То, что артерии были повреждены во время операции, врачи не признают. Объясняют лишь, что артерии лопнули сами по себе. Такое, по словам медиков, редко, но случается. Родные девушки намерены добиться наказания врачей, которые, по их мнению, виновны в смерти девушки. В региональном Следственном комитете по этому факту возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Разбирательство ещё продолжается.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА