Прислать новость Магазин

На девушку с крыши рухнула льдина

Тамбовчанка получила перелом позвоночника и костей таза

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

362

Следователи регионального СКР возбудили уголовное дело по факту получения травм 20-летней жительницей областного центра. ЧП произошло 5 марта на улице Пролетарской. Девушка проходила мимо жилого дома, когда с его крыши на неё обрушилась огромная ледяная глыба.  Очевидцы происшествия вызвали скорую. Пострадавшую отвезли в больницу, где врачи обнаружили у неё серьезные переломы, в том числе грудных позвонков и костей таза.

— Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), — рассказали в СУ СКР по Тамбовской области. — Следствие уже установило организацию, управляющую   многоквартирным домом, с крыши которого сошла наледь. При этом на основании договора с данной УК техническое обслуживание дома должна была осуществлять другая жилищно-эксплуатационная организация. Сейчас следователи изучают документацию, содержащую сведения о работах, проводимых в целях обеспечения безопасности эксплуатации дома, проводят допросы и другие следственные действия, которые помогут установить все обстоятельства ЧП и виновных лиц.

Это не первое подобное ЧП за последнее время. 24 декабря в Мичуринске ледяная глыба упала на 9-летнего мальчика, который возвращался домой из школы. Всё случилось у дома школьника  на улице Лермонтовской. Выяснилось, что никаких сигнальных лент у многоэтажки не было и пешеходов о грозящей им опасности — наледи на крыше — никто не предупреждал. Очевидцы происшествия вызвали для мальчика скорую. Ребёнок получил сотрясение мозга и некоторое время провёл в больнице. Следствие по факту продолжается.

Позже стало известно, что жители Мичуринска часто жаловались в местную прокуратуру на управляющие компании, которые  не чистят крыши от снега и льда. Проведённая прокуратурой проверка показала, что на десятках домов, которые находятся под управлением четырёх городских УК, обнаружились огромные скопления снега и наледи. Опасные сосульки нависали в том числе прямо над входами в подъезды. В адрес обслуживающих организаций, не соблюдающих закон, прокуратура направила представления об устранении нарушений.

По данным администрации Тамбова, этой зимой борьбе с наледью на крышах жилых домов в городе уделяли много внимания. Всё для того, чтобы не допустить трагедий. Сообщалось, что зимой ситуацию ежедневно отслеживали  специалисты Единой центральной городской диспетчерской службы. Они обследовали многоэтажные дома на наличие наледи на крышах. Опасные крыши фотографировали. А информацию о таких домах направляли в управляющие компании, которые обязаны следить за состоянием обслуживаемого имущества.

По закону работы по очистке крыш входят в перечень обязательных и должны проводиться УК по мере необходимости. А если экстренных мер предпринять возможности нет, специалисты должны огородить опасное место сигнальной лентой. Все претензии горожан по поводу наледи на крышах должны поступать в первую очередь именно в обслуживающую организацию. А если там на обращения не реагируют, нужно  обращаться в Госжилнадзор или мэрию.

Кстати, с конца января в Тамбове начала работать специальная горячая линия, куда тамбовчане могли обратиться и сообщить об угрожающих сосульках. Несмотря на то, что сейчас середина марта, а также учитывая ЧП, которое произошло с молодой девушкой, телефон горячей линии остаётся актуальным. Звонки принимают по номеру (4752) 72-03-39.

В ТЕМУ

Упавшая сосулька повредила два авто

В прокуратуру Мучкапского района обратились два местных жителя, у которых из-за падения наледи с крыши оказались серьёзно повреждены автомобили. Это произошло в рабочем посёлке Мучкапский на улице Советской, 17 в конце февраля. Во время проверки работники  прокуратуры выяснили, что здание, находящееся в ведении ООО «Монтажстрой-Тамбов» и в собственности ООО «Хлебзаводстрой», ненадлежащим образом очищали от снега и наледи.

— Согласно договору обязанность за содержание строительных конструкций, в том числе кровли, возложена на ООО «Монтажстрой-Тамбов», — рассказали в прокуратуре Тамбовской области. — Но каких-либо снегозадерживающих устройств, а также кабельной системы противообледенения на крыше здания установлено не было. Виновна оказалась и администрация ООО «Хлебзаводстрой». Предприятие было вправе дать «Монтажстрой-Тамбов» дополнительные указания, касающиеся исполнения договора, однако никаких мер по удалению снега с крыши здания принято не было.

В итоге прокуратура потребовала от руководителей организаций собственника и пользователя здания принять необходимые меры по своевременному удалению снега и наледи с его крыши. Также в отношении генерального директора ООО «Монтажстрой-Тамбов» возбуждено дело об административном правонарушении.