Прислать новость Магазин

Следствие назвало главную версию трагедии в Шереметьеве

Предполагается, что катастрофа произошла из-за ряда ошибок экипажа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1729

Следствие рассматривает ошибку пилотов как приоритетную в расследовании катастрофы самолета SSJ 100, в которой погиб 41 человек. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к расследованию источники.

По данным издания, одна из возможных ошибок пилотов — решение лететь через грозовой фронт. Другая заключается в том, что при посадке они не выработали топливо и явно превысили скорость. По оценке экспертов, самолет слишком жестко коснулся взлетно-посадочной полосы, шасси вытолкнули борт вверх, он отскочил от бетонки. Экипаж пытался прижать нос самолета к земле, а не стабилизировать его в посадочном положении. Это привело к новому отскоку. После этого стойки шасси пробили топливные баки, керосин выплеснулся на горячие двигатели и начался пожар. Помимо этого следователи предполагают, что наземные службы могли не совсем оперативно отреагировать на катастрофу.

В свою очередь РБК со ссылкой на источник в Росавиации пишет, что после приземления пилоты открыли в кабине самолета боковое окно. Это могло усилить тягу воздуха и косвенно повлиять на распространение огня на борту. Еще одна ошибка может заключаться в том, что после посадки пилоты не выключили двигатели самолета, и это повлияло на усиление горения.

Следователи рассматривают и другие версии — неисправность лайнера и плохие погодные условия. Черные ящики нашли. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета начали расшифровку бортовых самописцев.

Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 вылетел из Москвы в Мурманск вечером 5 мая. После взлета экипаж запросил экстренную посадку и вернулся в аэропорт. При жесткой посадке лайнер загорелся. В результате погибли 40 пассажиров и один бортпроводник. Выжили 33 пассажира и четыре члена экипажа. Девять человек госпитализированы.

Как рассказали пилот и некоторые пассажиры, при взлете в двигатель ударила молния. Из-за этого в лайнере отказали бортовые электронные системы и возникли проблемы со связью.