Прислать новость Магазин

По Тамбову прошла волна автоподжогов?

За несколько недель в областном центре от огня пострадали четыре автомобиля. Виновный как минимум в одном уничтожении чужой машины задержан.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

208

За последние несколько недель по Тамбову прокатилась волна пожаров, в которых пострадали дорогие иномарки. В начале мая в южной части областного центра во дворе дома по улице Пархоменко сгорели Porsche Cayenne и Nissan Juke. Пламя повредило ещё один автомобиль, который стоял рядом: у внедорожника Land Rover с левой стороны обгорела краска.

8 мая около четырёх утра загорелся автомобиль Toyota Land Cruiser, припаркованный в частном секторе переулка Новоогородный в Тамбове. Ещё раньше, 9 апреля, на севере областного центра также загорелся автомобиль. На место всех ЧП выезжали пожарные. Одной из версий произошедших возгораний стали умышленные поджоги. В ряде случаев очевидцы рассказали, что видели, как незадолго до того, как автомобили вспыхивали, от них отбегал неизвестный мужчина.

Как сообщили в региональном УМВД, как минимум в одном из этих случаев версия о поджоге после проведённой проверки подтвердилась. Речь идёт о ЧП, случившемся ночью 9 апреля.

– Тогда в УМВД России по Тамбову поступило сообщение о поджоге дорогой иномарки в северной части города, – рассказали в УМВД России по региону. – На сигнал о возгорании прибыли пожарные, которые в считанные минуты успели потушить пламя. Огонь повредил моторный отсек внедорожника Аudi. Его владелец – 40-летний мужчина, проживающий в многоэтажном доме неподалёку.

В тему

Осенью прошлого года в Тамбове сгорел автосервис. Пострадала часть помещения и полностью сгорели два автомобиля, находившиеся там на ремонте.

В ходе проверки полицейские установили: в данном случае речь идёт о поджоге. При осмотре места возгорания стражи порядка нашли недалеко от повреждённой машины осколки бутылки. Экспертиза показала, что в ней была горючая жидкость. Кроме того, недалеко от места стоянки автомобиля работала уличная камера видеонаблюдения. Просмотрев видеозаписи, полицейские увидели, как неизвестный мужчина бросил в машину бутылку, поджёг автомобиль и сразу же убежал.

– Следственным управлением УМВД России по Тамбову возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 «Умышленное уничтожение имущества», – сообщают в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области. – Сотрудники уголовного розыска сразу после происшествия опросили владельца автомобиля, соседей, параллельно устанавливалась личность поджигателя.

Вскоре оперативники заподозрили в совершении преступления 39-летнего жителя  областного центра, а также установили причины, которые им двигали. Оказалось, что подозреваемый ещё два года назад занял владельцу дорогого внедорожника крупную сумму денег. Мужчина не раз обращался к заёмщику с просьбой вернуть долг, но получить обратно свои деньги так и не смог. Чтобы доказать серьёзность своих намерений, он подпалил иномарку недобросовестного заёмщика.

Расследование уголовного дела продолжается. По закону за умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога грозит наказание в виде пяти лет принудительных работ либо лишение свободы на тот же срок.

КСТАТИ

В Тамбове орудовал поджигатель

Три года назад тамбовские полицейские задержали безработного не раз судимого жителя областного центра, которого заподозрили в целой серии поджогов чужого имущества – автомобилей, домов и квартир, а также в кражах велосипедов, компьютерной техники и в мошенничестве.

По словам задержанного, идея о поджогах возникала у него спонтанно. При этом к владельцам имущества он не испытывал никакой личной неприязни, не был их должником, а чаще всего даже не был с ними знаком. «Просто так» он поджёг припаркованные у домов автомобиль МАЗ, тентованную Газель и внедорожник Mazda. Непригодными для дальнейшего проживания оказались дома и квартиры на улицах Карла Маркса, 8 Марта и Воровского в Тамбове. Несколько тонн сена в селе Татаново Тамбовского района оказались уничтожены ради желания мужчины посмотреть на большой костёр.

Полицейские заподозрили, что, возможно, мужчина страдает каким-то психическим заболеванием. Чтобы выяснить, так ли это, ему назначили психолого-психиатрическую экспертизу. Но после исследования специалистов стало ясно, что мужчина абсолютно вменяем и в момент совершения преступления осознавал, что делает. Известно, что большую часть преступлений тамбовчанин совершал в состоянии алкогольного опьянения. Поджигателя в итоге отправили за решётку.