Прислать новость Магазин

Экс-мэр Мичуринска пойдет под суд

В Тамбове завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя наукограда

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

304

Бывший мэр Мичуринска в ближайшее время предстанет перед судом. Напомним, экс-глава администрации наукограда оказался под следствием в июне прошлого года. Его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, в августе 2016 года глава Мичуринска от имени города заключил контракт на покупку у своего знакомого здания старой котельной с оборудованием и земельным участком стоимостью около 30 миллионов рублей. В качестве залога была оформлена собственность муниципалитета — торговые площади.

— При этом обвиняемому было известно, что в бюджете города нет денег для оплаты этого контракта, — рассказала «Житью» старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА.

Более того, необходимости в покупке старой котельной у города не было – к отопительному сезону 2016 года Мичуринск приобрел две новые блочно-модульные котельные, которые полностью обеспечивали местных жителей теплом и горячей водой. После оформления сомнительной сделки платы за котельную не последовало. В итоге у города образовался многомиллионный долг и муниципалитет лишился залога – тех самых торговых площадей, которые по условиям контракта перешли в руки предпринимателя.

По данным региональной прокуратуры, ущерб муниципалитету от действий экс-мэра составил около 40 миллионов рублей.  Известно, что своей вины на следствии он так и не признал. Но, несмотря на это, расследование уголовного дела завершено. Прокуратура Тамбовской области сообщила об утверждении обвинительного заключения, в ближайшее время его направят в суд.

По закону экс-мэру Мичуринска грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности в течение 3 лет. А самое суровое наказание – до 7 лет лишения свободы. 

Впрочем, опыт показывает, что тамбовские чиновники отделываются условным наказанием. Например, бывший мэр Тамбова Юрий Рогачев, которого в 2017 году осудили за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог, а в 2018 году – еще и за превышение должностных полномочий, получил по первому делу три года лишения свободы условно, а по второму – еще два года опять же условно. Кстати, сейчас идет разбирательство в отношении еще одного бывшего мэра Тамбова Александра Боброва. Его подозревают  в мошенничестве и также злоупотреблении должностными полномочиями.