Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

На Тамбовщине задержали цыгана, причастного к убийству липецкой семьи

Мужчина десять лет скрывался в нашем регионе под чужим именем и обзавёлся за это время восемью детьми

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

511

В Тамбовской области задержали 34-летнего мужчину, который десять лет скрывался под чужим именем. Он, по версии следствия, один из участников жестокой расправы над семьёй из Липецкой области. В декабре 2008 года пятеро жителей Лебедянского района, трое мужчин и две женщины,  договорились ограбить пожилых супругов в селе Горицы Добровского района.

27 декабря они приехали туда, бросили автомобиль и отправились к дому пенсионеров. Поздний и неожиданный визит цыгане объяснили поломкой машины. 86-летняя хозяйка дома узнала среди попросившихся на постой одну из женщин – та торговала в селе одеждой — и без опасений впустила компанию в дом. Преступники же набросились на старушку, ее 79-летнего мужа и 45-летнего сына. Требовали деньги и ценные вещи.

— Пытая женщину, они сломали ей позвонки и задушили, — рассказали в СУ СКР по Липецкой области. —  По такому же сценарию злоумышленники расправились с её мужем и сыном. Все они скончались от асфиксии. 

Похитив почти сто тысяч рублей и вещи (два мужских спортивных костюма, две рубашки, два комплекта постельного белья и женские зимние сапоги), преступники ушли. Но перед этим убийцы открыли газовые конфорки в доме и оставили зажжённую свечу в надежде, что в помещении произойдёт взрыв и пожар, который уничтожит следы. Но этого не случилось. На следующий день тела родных обнаружила дочь хозяев дома, которая привезла продукты к новогоднему празднику.

— Для раскрытия и расследования особо тяжкого преступления в регионе тогда создали следственно-оперативную группу, в состав которой вошли следователи и криминалисты, — продолжают в СУ СКР по Липецкой области. —  Во время опроса местных жителей удалось установить, что в доме у потерпевших часто останавливались цыгане, занимающиеся торговлей. Эта информация стала отправной точкой расследования.

Справка

За четыре месяца 2019 года в Тамбовской области произошло 18 убийств, ещё семь человек получили смертельные ранения от рук преступников

В мае 2009 года по подозрению в совершении убийства были задержаны четверо цыган: 48-летний и 26-летний мужчины, а также две женщины 34 и 26 лет.

Они не признавали вины и выдвигали свои версии произошедшего, оговаривая друг  друга. Дело передали в суд. В 2010 году эту четвёрку приговорили – они получили от 15 до 23 лет колоний строгого и общего режима. На всех – 74 года. Все четверо попытались обжаловать приговор и дошли с кассационной жалобой до Верховного суда, но безрезультатно, там ничего менять не стали. Летом 2010  года решение вступило в законную силу.

А вот пятому участнику преступления удалось скрыться. Его объявили в федеральный розыск. Поиски не прекращались все эти годы. Лишь спустя десять лет мужчину обнаружили в Тамбовской области, где он жил всё это время. Как рассказали в СУ СКР по Липецкой области, за это время мужчина обзавёлся семьёй: он — отец восьми детей.

Подозреваемый в убийстве трёх человек жил по чужому паспорту, в который попросту вклеил свою фотографию. Его этапировали в Липецк. Он уже признался в преступлении и подтвердил свои показания во время их проверки в доме, где всё случилось.

Задержанного обвиняют по ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия, совершённый группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с разбоем). Известно, что супруга обвиняемого неизлечимо больна.