Похищенную икону XVIII века прихожане нашли на интернет-аукционе
Спустя два года после кражи святыню удалось вернуть с помощью полицейских
В Тамбовскую область удалось вернуть одну из икон, похищенных из Космадамиановского храма села Козьмодемьяновка Гавриловского района. Как рассказал настоятель церкви Евгений БОЛЬШОВ, кража произошла 11 октября 2017 года – тогда преступники влезли в помещение через окно и унесли всё, что сочли ценным.
Храм лишился 13 священных изображений, среди которых была особо почитаемая местными жителями икона Иверской Божией матери. В приходе, первые упоминания о котором датируются 1776 годом, она появилась также в XVIII веке. Написали её на горе Афон специально для храма села Козьмодемьяновка по просьбе местных жителей, которые посетили святое место. Они же и оплатили работу монахов.
– Икона Иверской Божией матери была самой почитаемой в нашем приходе, – говорит настоятель Евгений Большов. – В 1930-е годы храм разрушили, множество святынь было утеряно, но эту икону спасла местная жительница, благодаря женщине она уцелела.
В 1970-е старинная икона оказалась в Ленинграде у родных той самой женщины, которая сохранила её. Потом следы иконы потерялись: в лихие 90-е её продавали и перепродавали несколько раз. В «нулевые» в селе начали восстанавливать разрушенный храм и решили во что бы то ни стало вернуть главную святыню.
– Поисками иконы Иверской Божией матери мы занимались больше пяти лет. Когда же нашли, оказалось, что она была в плохом состоянии: кто-то повредил лик Богородицы и Иисуса, как будто в ярости её ножом изрезал, – рассказал «Житью» теперь уже бывший житель села Козьмодемьяновка Сергей Н. – В Курске, где я теперь живу, в местной иконописной школе её отреставрировали. Средства на восстановление нашей святыни собирали все жители села. И в 2009 году икона с почётом вернулась в храм.
Справка
За кражу ценных предметов, к которым относятся предметы искусства и иконы, грозит лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей
Но с 2016 года в Тамбовской области начались серийные кражи в храмах: в самых разных уголках нашего региона обворовывали то одну, то другую церковь. Тогда преступления произошли в храмах Инжавинского, Тамбовского и других районов. Например, похищенные иконы из одноимённого Козмодамиановского храма, но расположенного в селе Лысые горы, до сих пор не нашли. А ведь некоторые из них были покрыты сусальным золотом и также датированы XVIII веком.
По факту краж из культовых сооружений в УМВД России по Тамбовской области возбудили уголовное дело. В январе 2018 года у следствия появились подозреваемые. На них вышли после кражи в храме Казанской иконы Божией Матери села Курдюки Инжавинского района.
– Воры взломали замки на дверях храма и похитили четыре иконы: «Святой Великомученик и Целитель Пантелеимон», «Святой Великомученик Димитрий Солунский», а также Пресвятой Богородицы «Казанская» и «Скоропослушница», – сообщали тогда в УМВД России по Тамбовской области. – Святыни были вывезены в Ярославскую область с целью дальнейшей продажи.
Вскоре двоих мужчин, промышлявших кражами в храмах Тамбовщины, задержали в городе Рыбинске Ярославской области. Похищенные в Инжавинском районе иконы они продать не успели.
Эксперт Министерства культуры РФ провёл исследование священных изображений, которое подтвердило, что похищенные из села Курдюки иконы имеют особую историческую, художественную и культурную ценность. Это стало поводом для возбуждения ещё одного уголовного дела – «Хищение предметов, имеющих особую ценность» (ст. 164 УК РФ). Вот только из десятков украденных икон, как особо ценных, так и не очень, вернуть в храмы удалось единицы.
– В регион возвращены девять украденных этой преступной группой икон, – сообщает начальник пресс-службы УМВД России по Тамбовской области Алексей ЖДАНОВ. – Уголовное дело о краже культурных ценностей – на контроле руководителя УМВД и является приоритетным. Поиски пропавших икон продолжаются.
Но оказывается, что наряду с полицейскими святыни разыскивают и неравнодушные тамбовчане, заинтересованные в возвращении похищенных икон в храмы. И у них получается!
– Как правило, такие предметы попадают в антикварные лавки, проверить ассортимент которых полиции труда не составляет, – рассказывает Сергей Н. – Если там их обнаружить не удаётся и они не стали достоянием чьей-то закрытой частной коллекции, икона обязательно «всплывет» в интернете. Надо только знать, где искать.
Для того чтобы попытаться найти украденные из родного села иконы, Сергей Александрович стал участником закрытых интернет-аукционов, на которых выставляют предметы старины. Выступая в роли потенциального покупателя, мужчина ежедневно просматривает все предложения и таким образом находит уже вторую икону, похищенную из Космодамиановского храма.
– Сначала на просторах интернета обнаружилась икона св. Мурина и Вонифатия, – рассказывает Сергей Н. – Тогда мы сами её выкупили и вернули в храм, не привлекая полицию. А 13 июня я увидел, что на продажу выставили икону Иверской Божией матери. Её попытались изменить – сделали бронзовый фон, новый шрифт надписи, но не узнать её было невозможно.
Начальная цена иконы, выставленной на аукционе, составила 50 тысяч рублей, до подведения его результатов оставались часы, спасать святыню необходимо было срочно. Тогда Сергей Александрович принял решение сообщить о происходящем настоятелю храма села Козмодемьяновка Евгению Большову. А он, в свою очередь, привлёк полицию. Так икону удалось вернуть.
– В наш храм она пока не возвращена, – рассказал Евгений Большов. – Но мы рассчитываем, что это произойдёт в ближайшее время.
Сергей Н., несмотря на то, что самую ценную икону он уже нашёл, на этом останавливаться не намерен и, как прежде, будет искать похищенные ценности в интернете, тем более что способ этот работает.
Читать все комментарии