Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Убийцы предпринимателя из Тамбова получили 40 лет на двоих

Приговор вынесли на основании вердикта присяжных заседателей.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

513

Тамбовской области суд присяжных заседателей рассмотрел очередное резонансное дело. Речь идёт об убийстве, которое произошло ещё в декабре 2017 года. Тогда в полицию поступило заявление об исчезновении 61-летнего жителя областного центра. Тревогу забила знакомая мужчины, которая долгое время не могла с ним связаться. Пенсионер был владельцем сельскохозяйственной организации. Правда, на тот момент она находилась в стадии банкротства. Начались его поиски. Как удалось выяснить следователям, месяцем ранее пропавший, находясь в одном из тамбовских банков с целью оформить кредит, познакомился с 31-летним мужчиной.

Вскоре новый знакомый договорился о том, что будет арендовать у предпринимателя автомобиль «Газель» для собственных нужд. В процессе общения с пенсионером мужчина также выяснил, что у того есть дорогостоящее производственное оборудование, которое он хранит на разорившемся предприятии в Тамбове. Тогда у молодого знакомого возник план напасть на пожилого мужчину, забрать это оборудование, а после его продажи забрать деньги себе. К преступлению он привлёк своего 23-летнего приятеля. После реализации чужого имущества подельники договорились разделить выручку пополам. Свой план они воплотили в жизнь 1 декабря.

— В тот день пенсионер на автомобиле «Шевроле Нива» по просьбе приятелей вывез их в Сосновский район, якобы чтобы присмотреть хвойные деревья для продажи, — рассказала «Житью» старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — По пути следования один из мужчин накинул водителю верёвку на шею и стал душить, а другой удерживал его, не давая возможности защищаться.

После того как мужчина перестал подавать признаки жизни, его тело оттащили к ближайшему оврагу и, предварительно забрав имевшийся у жертвы мобильник, подожгли. Чтобы скрыть следы преступления, тело засыпали землёй. Обнаружить труп предпринимателя удалось лишь спустя два месяца после его исчезновения.

Справка

По данным облпрокуратуры, за 4 месяца 2019 года в Тамбовской области произошло 18 убийств. Это на 5 меньше, чем в аналогичном периоде 2018-го.

Следователи и полицейские по минутам восстановили обстоятельства последнего дня жизни пропавшего мужчины и установили место, где может находиться его тело. В феврале 2017 года в 30-градусный мороз, используя спецтехнику, тело пенсионера обнаружили в овраге и достали из земли. По подозрению в совершении этого преступления вскоре задержали спутников пожилого мужчины, которые сопровождали его в последней поездке. Предполагаемых преступников задержали. Расследованием этого дела занимались в первом отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СКР по Тамбовской области. Подозреваемым в убийстве также предъявили обвинение в разбое.

Выяснилось, что, вернувшись после расправы над предпринимателем в Тамбов, они завладели имуществом мужчины на сумму больше 3,5 миллиона рублей. Это были принадлежащий его фирме автомобиль «Газель», а также производственное оборудование, которое так и не удалось продать. Автомобиль «Шевроле Нива» они продали на авторазборку.

16 июля этого года в Тамбовском областном суде 32-летнему тамбовчанину и его 23-летнему подельнику вынесли приговор за разбой с применением насилия, совершённый группой лиц по предварительному сговору, и убийство, опять же совершённое группой лиц и сопряжённое с разбоем.

— Единодушным вердиктом коллегии присяжных заседателей они признаны виновными в совершении в декабре 2017 года разбойного нападения и умышленного убийства генерального директора ООО, — рассказали в прокуратуре Тамбовской области. — Приговором суда 32-летнему фигуранту назначено наказание в виде 21 года лишения свободы, а его подельнику — 19 лет лишения свободы, обоим — с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.