Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Организаторам сети игорных клубов пойдут под суд

В Тамбове завершили расследование уголовного дела, фигурантами которого стали депутат гордумы, адвокат и ещё 9 их подельников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

149

В Тамбове подошло к концу следствие по резонансному уголовному делу, которое возбудили ещё летом 2017 года. Тогда задержали 12 человек, среди которых оказались депутат Тамбовской городской Думы, а также адвокат, которые организовали в области целую сеть игорных заведений.

По версии следствия, с осени 2015 года подозреваемые  арендовали жилые и нежилые помещения в Тамбове и других городах региона. В частности, известно, что подобные заведения работали в Моршанске, Мичуринске, Рассказово и др. В помещениях оборудовали игорные залы и проводили азартные игры. Использовались для этого обычные компьютеры с доступом к интернету. Всего следствие выявило 19 таких заведений, замаскированных  под легальный бизнес. В этих конторах якобы оказывали услуги, помогающие тамбовчанам в биржевой торговле. Вот только жителей близлежащих домов смущало, что финансовые организации работали даже по ночам, ведь именно в это время туда почему-то массово стекались «биржевые игроки»… 

Деятельность выросших по всему региону как грибы  сомнительных организаций  вскоре заинтересовала полицейских. В феврале-марте 2017 года из контор даже изъяли оборудование. Его направили на экспертизу, которая должна была ответить на вопрос, используется ли оно для азартных игр или нет. Тогда  преступники даже нашли «выход» на специалиста, который должен был проводить так называемую программно-техническую экспертизу, и передали ему взятку в 400 тысяч рублей «за правильный результат исследования». И это была лишь часть средств, всего эксперту пообещали 1 миллион рублей.

Как выяснилось, организаторам сети игорных заведений действительно было что терять. Следователи подсчитали, что они меньше чем за два года работы заработали на азартных тамбовчанах порядка 15 миллионов рублей. Часть незаконно полученных средств им удалось легализовать. Тем не менее доходную «лавочку» в итоге всё-таки прикрыли. Из 13 предполагаемых преступников задержали 12. Лишь одному человеку удалось скрыться. Этот фигурант до сих пор находится в федеральном розыске. Одновременно по области прошли обыски в конторах, которые они открыли. Из организаций «биржевой торговли» изъяли больше 200 единиц оборудования. Как признали эксперты, использовалось оно для проведения азартных игр.

Следствие по этому делу заняло больше двух лет. В региональном СКР говорят, что за это время была проделана огромная работа.

– Материлы уголовного дела составили около 100 томов, – говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. – В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых – земельные участки, транспортные и денежные средства. Все они не признают вины в совершённых преступлениях. Однако, несмотря на это, следствием собрана достаточная доказательственная база, позволяющая направить уголовное дело в суд.

Справка

За незаконную организацию и проведение азартных игр группой лиц по закону грозит наказание от штрафа до четырех лет лишения свободы

По данным прокуратуры Тамбовской области, обвинительное заключение по данному  делу уже утверждено. В зависимости от роли каждого члены ОПГ обвиняются в совершении преступлений по нескольким статьям: незаконные организация и проведение азартных игр, коммерческий подкуп, легализация (отмывание) денежных средств.

– После вручения фигурантам копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, – рассказали в прокуратуре Тамбовской области.

Кстати, депутат, который является одним из организаторов сети игорных заведений, до сих пор действующий народный избранник от КПРФ и даже  член комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями при гордуме. Правда, фактически работой в комитете депутат, находящийся под следствием, не занимается. Следствие избирало ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Один из участников преступной группы, кстати, уже выслушал приговор суда. Он заключил соглашение со следствием, и его дело рассмотрели отдельно в декабре 2018 года.  28-летнего мужчину судили только за незаконные организацию и проведение азартных игр. На следствии и в суде выяснилось, что он в качестве «территориального администратора» курировал деятельность порученных ему  игорных заведений в Котовске и в поселке Строитель Тамбовского района. Приговором суда мужчине  назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы условно со штрафом в доход государства в 100 тысяч рублей.

В ТЕМУ

Получили условный срок и попали под амнистию

Аналогичная ОПГ, но под руководством других людей действовала в Тамбове в 2014 году. Её создателями стали два родных брата, которые привлекли к бизнесу четверых подельников. Ещё одним участником группы стал сотрудник полиции. В его задачу входило обеспечить невмешательство своих коллег в незаконную деятельность. В общей сложности они открыли девять игорных клубов, где установили больше 200 автоматов. С января по сентябрь 2014 года участники ОПГ получили от своей деятельности больше 22 миллионов рублей.  Но, несмотря на помощь полицейского, они попали под следствие. В октябре 2016 года им вынесли приговор. Пяти участникам, в том числе и бывшему сотруднику полиции, назначили наказание от 3 до 4 лет лишения свободы условно. А в связи с актом об амнистии и вовсе освободили от наказания.  Ещё одному участнику, учитывая рецидив преступления, назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.