Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Учительница, которую обвиняют в избиении школьника, так и не признала свою вину

Уголовное дело в отношении 52-летнего педагога передают в суд

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

115

Следователи регионального СКР завершили разбирательство по уголовному делу учительницы рассказовской школы, которое возбудили в октябре прошлого года. ЧП в учебном учреждении случилось 26 сентября 2018-го на уроке иностранного языка в 5-м классе. Во время занятия между 11-летним учеником и педагогом возник конфликт, в результате которого женщина якобы ударила мальчика тетрадью по голове. Уже дома ребёнок почувствовал себя плохо, его начало тошнить, что могло указывать на сотрясение головного мозга. Мальчика госпитализировали, некоторое время он лежал в больнице, но в итоге сотрясение не подтвердилось. Тем не менее родители школьника, возмущённые действиями педагога, на следующий день после происшествия пришли в местное отделение полиции.

– Заявление от родителей мальчика поступило в МОВД «Рассказовский» на следующий день после происшествия, – сообщили в пресс-службе областного УМВД.– По данному факту полицейские начали проверку.

Но из-за большого резонанса, который вызвало ЧП в школе, в начале октября в СУ СКР по региону сообщили: следователи проведут проверку по факту случившегося. 5 октября в ведомстве приняли решение о возбуждении уголовного дела в отношении 52-летней учительницы. Женщину заподозрили в преступлении по ст. 156 УК РФ «Ненадлежащее исполнение педагогическим работником обязанностей, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним». Наказание по этой статье — от штрафа в 100 тысяч рублей до реального лишения свободы на срок до 3 лет. Санкция статьи также предусматривает запрет на работу с детьми, ограничение может составить до пяти лет.

Известно, что учитель, который якобы допустил рукоприкладство на уроке, имеет достаточно большой опыт работы и подобных инцидентов в её практике до сих пор не было. Есть данные, что ребёнок, который пострадал на уроке, несколько раз переспросил у учителя задание, поэтому, мол, женщина и вспылила. В управлении образования Тамбовской области заверили, что не намерены ни замалчивать ситуацию, ни защищать учителя, если она применяла физическую силу к школьнику.

– Случай, произошедший в школе города Рассказово, иначе как вопиющим назвать нельзя, – прокомментировали тогда ситуацию в областном управлении образования и науки. – Выявленный факт причинения вреда здоровью школьника учителем ни в коем случае нельзя замалчивать. Отсутствие административного контроля и психологического сопровождения организации образовательной деятельности в школе могли стать причинами инцидента. Решением директора учитель освобождён от занимаемой должности. Управлением образования по согласованию с органами прокуратуры инициирована проверка по вопросам соблюдения прав детей на охрану здоровья с привлечением психологической службы области.

Сейчас стало известно, что отстранением педагога дело не кончилось, в итоге женщину всё же уволили из школы с формулировкой «в связи с применением методов воспитания, связанных с физическим насилием над личностью обучающегося». На сегодня учительница проходит по делу в статусе обвиняемой.

– В ходе расследования выяснилось, что причиной неприязненного отношения к ученику стал низкий уровень знания предмета, – говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. – Педагог схватила мальчика за затылочную часть головы и ударила его о столешницу парты. После она несколько раз ударила ребенка по голове учебным пособием. В результате применения педагогом недозволенных методов воспитания ребёнку были причинены моральные страдания и физическая боль.

Сейчас уголовное дело в отношении учительницы иностранного языка передают на рассмотрение в суд. По словам следователей, женщина так и не признала своей вины, однако доказательств случившегося у правохранителей, как они считают, достаточно.

КСТАТИ

Приёмный отец получил год исправительных работ за издевательство над ребёнком

В Тамбовской области вынесли приговор 46-летнему мужчине, которого признали виновным в преступлении по ст. 156 УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». По данным суда и следствия, с июня прошлого года по середину февраля 2019-го мужчина, который вместе со своей женой являлся приёмным родителем двух девочек

7 и 8 лет, применял в отношении одной из них «жестокие» методы воспитания и поднимал на ребёнка руку. Тревогу забили педагоги и психолог школы, в которую ходила девочка. Они заметили на её лице синяки и сразу же обратились по этому поводу в органы опеки и попечительства. На следующий же день обеих девочек забрали из приёмной семьи. Как стало известно, позже детям нашли новых приёмных родителей, в семье которых они сейчас и живут. Бывший приёмный отец попал под следствие.

– Несмотря на отрицание фигурантом уголовного дела фактов жестокого обращения с приёмным ребенком, следствием была собрана доказательственная база, достаточная для вынесения обвинительного приговора, – рассказали в СУ СКР по Тамбовской области. – На прошлой неделе приговором суда мужчине назначено наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием в доход государства 15% заработка, с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на 3 года.