Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Чёрные обнальщики» получили реальные сроки

Прокуратура добилась колонии для организованной группы, которая отмыла сотни миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

128

В Тамбове вынесли вот уже второй приговор группе, которая незаконно обналичивала огромные суммы денег. Как рассказали в прокуратуре Советского района, в состав группы вошли четыре человека, один из которых руководил её деятельностью. «Работали» преступники в течение трёх лет – с января 2014-го по декабрь 2016 года. На подставных людей они оформляли фиктивные фирмы, созданные лишь для того, чтобы обналичивать через них деньги. На счета этих организаций переводили безналичные деньги, которые после некоторых махинаций становились вполне легальным налом и возвращались к заказчику. Кстати, этих самых клиентов — фирмы и организации, которые пользовались услугами предприимчивой четвёрки, — найти так и не удалось. Зато в августе этого года на скамье подсудимых оказались все организаторы нелегального бизнеса.

Летом этого года всех четверых мужчин признали виновными в совершении сразу нескольких преступлений (по статьям «Незаконное осуществление банковской деятельности, совершённое организованной группой, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере» и «Незаконное создание юридического лица через подставных лиц, группой лиц по предварительному сговору». Во время расследования выяснилось, что за свои услуги по обналичке денег мужчины брали 4,5% от каждой нелегальной «сделки». Таким образом, за три года своей «работы» четвёрка заработал порядка 32 миллионов рублей комиссионных. А это значит, что через них за это время прошли более 600 миллионов рублей!

Рассмотрев дело, суд вынес обвинительный приговор всем членам ОПГ. Каждому из них назначили по 4 года лишения свободы условно со штрафом в 300 тысяч рублей в доход государства. Но на этом дело не закончилось.

– Посчитав условное наказание чрезмерно мягким, государственный обвинитель – представитель прокуратуры Советского района Тамбова – обжаловал этот приговор в суде апелляционной инстанции, – рассказали в прокуратуре Советского района. – Согласившись с доводами прокуратуры, судебная коллегия по уголовным делам Тамбовского областного суда отменила условное наказание в отношении всех осуждённых.

В итоге всем четверым участникам группировки условные сроки заменили на реальные. В колонии общего режима они должны провести по четыре года.

Справка

Бизнес по обналичиванию денег был очень распространён в 2015 — 2016 годах. За эту услугу брали от 3,5 до 8% от «отмытой» суммы.

К слову, аналогичное преступление в Тамбове рассматривали в феврале этого года. Тогда вынесли приговор членам организованной группы, которые незаконно обналичили 335 миллионов рублей. На скамью подсудимых попали двое организаторов ОПГ, помощник, который являлся родным братом одного из главарей, а также бухгалтер и юрист, которые были привлечены к банковским махинациям.

– Было установлено, что подсудимые с целью обналичивания денег создали организованную группу, – пояснили в прокуратуре Тамбовской области. – Для осуществления противоправной деятельности они оформили 20 фирм, которые никакой финансово-хозяйственной деятельностью не занимались. Кроме того, в кредитных учреждениях были открыты лицевые счета на 170 физических лиц, не осведомлённых об их преступных намерениях.

ОПГ занималась тем, что принимала деньги от так называемых заказчиков для обналичивания. Они поступали на счета подставных фирм, а уже оттуда — на обычные банковские карты. Затем средства снимали, большую их часть возвращали тем самым заказчикам.

Выяснилось, что услуги, которые оказывала ОПГ, пользовались спросом не только у руководителей организаций нашего региона (таким образом те «отмывали» средства), но и у «клиентов» из других областей. За свою работу группировка брала вознаграждение в размере 6%. Это позволило «предпринимателям» всего за год, с мая 2016-го по июнь 2017 года, заработать более 21 миллиона рублей. Известно, что личности клиентов тамбовской ОПГ установлены. В ряде регионов в отношении них возбуждены уголовные дела.

– Противоправную деятельность группы пресекли сотрудники УФСБ России по Тамбовской области, – пояснили в областной прокуратуре. – При задержании в используемом ими автомобиле нашли и изъяли 1 миллион 244 тысячи рублей. Позже по решению суда деньги были конфискованы в собственность государства.

Согласно приговору суда, организатор ОПГ получил 5 лет лишения свободы со штрафом в 600 тысяч рублей. Второй главарь — 4 года лишения свободы и штраф в полмиллиона рублей. Брата-помощника приговорили к 2 годам и штрафу в 200 тысяч рублей. Эти трое будут отбывать наказание в колонии общего режима. Бухгалтер и юрист ОПГ получили условное наказание сроком от 2 до 2,5 лет, а штрафы для них составили 10 и 30 тысяч рублей.