Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В торговом центре на людей рухнула труба вентиляции

Ушиб получила одна из посетительниц кафе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

92

19 октября в Тамбове состоялось открытие лайфстайлцентра «Студенец», который расположился на берегу одноимённой реки. А уже на следующий день после праздника, посвящённого этому событию, в торговом центре случилось ЧП. Вечером 20 октября в сеть попала запись с камеры видеонаблюдения, расположенной в одном из кафе. На ней видно, что в момент, когда посетители мирно сидят за столиками, с потолка заведения прямо в зал падает труба огромного диаметра, из которой выливаются потоки непонятной жидкости. Случившееся вызвало самый настоящий переполох в заведении, люди из него выбежали. По свидетельству очевидцев, травму – ушиб плеча — получила девушка, которая находилась ближе всего к месту обрушения. На место происшествия вызвали медиков, но госпитализация пострадавшей не понадобилась. Девушку отпустили домой.

Напомним, фактически торговый центр открыл свои двери для посетителей около месяца назад. Тогда состоялось его техническое открытие. Строительство лайфстайла «Студенец» продолжалось в городе несколько лет, то останавливаясь, то возобновляясь вновь. По проекту, чтобы возвести здание, необходимо было убрать в трубу протекающую в центре Тамбова реку Студенец. Тогда в городе появилось движение «Спасём Студенец». Его активисты всячески противились строительству коллектора, оспаривали законность строительства этой конструкции в судах и прокуратуре, а также пытались оспорить возведение торгового центра на том основании, что в защитной зоне строительства находится памятник истории и культуры – Державинский мост.

– В судебном порядке мы пытались доказать, что ТРЦ на Студенце построен незаконно, поскольку ранее незаконным суд признал коллектор на реке, – говорят активисты группы «Спасём Студенец». – Однако на последних заседаниях было определено, что если демонтировать коллектор, то здание опрокинется на Державинский мост – памятник регионального значения.

В итоге, хоть и с приличной задержкой по срокам, лайфстайл «Студенец» достроили и ввели в эксплуатацию.  Как это было сделано, если на следующий день после официального открытия здания на посетителей едва не обрушилась вентиляционная труба? Этот вопрос волнует сейчас многих горожан.

– Чего ждать дальше? – рассуждает тамбовчанка Людмила Попова. – Ходить сюда и гнать мысли о том, что здесь больше ничего не рухнет? Лично у меня будет фобия в этом ТЦ.

– Вряд ли здравомыслящие люди будут посещать этот центр. Хотя у некоторых напрочь отсутствует инстинкт самосохранения – с этим ничего не поделаешь, – считает жительница города Светлана Колодина.

Руководство компании, которая занимается управлением торгового центра, поспешило успокоить горожан и рассказало о подробностях ЧП, случившегося в «Студенце».

– У нас действительно случилась аварийная ситуация – оборвалось крепление вентиляционного канала. Жизни единственной пострадавшей ничего не угрожает, мы постоянно поддерживаем с девушкой контакт и решаем вопрос о моральной компенсации, – говорит генеральный директор управляющей компании «Лайфстайл» Владислав БАЖЕНОВ. – По предварительной информации, причиной аварийной ситуации стал неправильный монтаж воздуховода. Его выполняла подрядная  организация по заключённому договору. Был задан неправильный угол его наклона, из-за этого в гидрофильтре накопился конденсат.

Когда жидкости в трубе скопилось достаточно много, крепления вентиляционной трубы просто не выдержали её веса и выскочили. А сама она рухнула на пол. После случившегося в заведении сделали ремонт и заново закрепили вентиляцию. Во время этих работ тут не могли готовить пиццу и пользоваться грилем. По данным компании, это был единственный гидрофильтр во всём здании и обеспечивал он только работу гриля и дровяной печи. Система, вышедшая из строя, была полностью автономной, и это никак не сказалось на вентиляции и работе прочих инженерных коммуникаций в здании.

– Произошла чрезвычайная ситуация. Мы сделали из случившегося самые серьёзные выводы, – продолжает Владислав Александрович. –  Уволен  главный инженер, идут проверки. Приносим извинения за причинённые неудобства и обещаем сделать всё возможное, чтобы больше не допускать подобных ситуаций.

Такие объяснения, как стало известно позже, не удовлетворили правоохранителей. Известно, что проверку по факту ЧП, случившегося в торговом центре, проведут в прокуратуре Октябрьского района  Тамбова.

– По результатам этой проверки будут приняты предусмотренные законом меры прокурорского реагирования, – рассказали в прокуратуре Тамбовской области.