Прислать новость

Известный политик Никита Исаев умер в поезде Тамбов – Москва

15 ноября лидер движения «Новая Россия» побывал с визитом в нашем регионе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

141

После визита в Тамбовскую область, ранним утром 16 ноября в поезде скончался известный оппозиционный политик, лидер движения «Новая Россия» 41-летний Никита Исаев.

– Он приехал в Тамбов утром 15 ноября, – рассказывает руководитель регионального отделения движения «Новая Россия» Андрей Колмаков. – Около 11 часов провёл встречу с инициативной группой жителей Дмитриевки, которые протестуют против строительства мусорного полигона.

По словам Андрея Юрьевича, не все восприняли приезд политика позитивно – со стороны дмитриевцев были нападки: «Зачем вы вообще приехали?» Но на их выпады Исаев ответил вполне достойно, конфликта удалось избежать, и в целом общение с инициативной группой прошло нормально.

После этой встречи Никита Олегович заехал непосредственно на полигон, а потом отправился в Тамбов. В 13 часов у него состоялась встреча со студентами-политологами ТГУ им. Державина. Кроме того, он беседовал с представителями тамбовских властей, но с кем именно и о чём, не разглашается. Остановился столичный политик и его спутница – помощница и близкий человек Алина Жестовская – в парк-отеле Ples, который располагается в Пригородном лесу. После обеда в пригостиничном ресторане Никита Исаев отправился общаться с обманутыми дольщиками.

– На встречу пришли участники долевого строительства по двум адресам: на ул. Киквидзе, 77б и ул. Кавказской, 1б, – рассказывает Андрей Колмаков. – Всего более 100 человек. Никита Исаев прямо на встрече, узнав, что по одному из долгостроев существует проблема с переносом электрического кабеля, позвонил руководителю «Тамбовэнерго», с которым познакомился во время своего предыдущего визита в Тамбов в июле прошлого года: тогда он проводил свой тур по стране. Дольщиков Исаев в итоге обнадёжил и пообещал решить их проблему. Сказал, что опыт по вводу домов-долгостроев в других регионах у него есть. Далее гость встретился с активом регионального отделения движения «Новая Россия».

– Тамбовская область вступает в свой большой политический цикл: в 2020 году – выборы губернатора, Гордумы Тамбова. В 2021-м – заксобрание Тамбовской области и Госдума. Монополия «Единой России» здесь как на Северном Кавказе или в национальных республиках. Оппозиции нет, а протест и запрос на оппозицию есть, – сделал вывод по итогам своего визита Никита Олегович. – Есть и активная молодёжь, и напряжённые ресурсные местные элиты. Есть проблемные точки, понятные каждому региону: экология, городское хозяйство, дороги, мусор, обманутые дольщики, выполнение нацпроектов, состояние ЖКХ, образования и здравоохранения, вопросы безопасности и развала политической партийной системы. Моя задача – фактически дать старт всему избирательному циклу Тамбовской области. И в 2020 – 2021 годах сформировать здесь второй центр силы – реальную оппозицию. Своей активной работой подобного мы уже добиваемся и в других регионах страны. Сделаем это и в Тамбовской области руками самих тамбовчан. А я помогу, подскажу и защищу.

С нашим регионом оппозиционер связывал большие политические планы
Фото Татьяны ЧЕРНЫШЁВОЙ.

В завершение своего визита на Тамбовщину Никита Исаев, Алина Жестовская и Андрей Колмаков отправились на ужин в ресторан «Дача». Известно, что политик и его сопровождающие выпили на троих бутылку вина. А после ужина отправились на вокзал.

– Мы приехали туда около 21 часа, за 10 минут до отхода поезда Тамбов – Москва, – говорит Андрей Колмаков. – Никита Исаев был доволен визитом в наш регион, полон планов. Уезжал он от нас в прекрасном настроении, никаких жалоб на здоровье мы от него не слышали, да и весь день, очень насыщенный встречами, он был бодр и полон сил. А сегодня утром я узнал, что его не стало... Конечно, я в шоке.

Это последняя запись Никиты Исаева в соцсетях: «Тамбов – Москва. С чувством выполненного долга направляюсь в Москву, оставляя здесь бороться тех, кто знает свой регион лучше меня. Я же включаю регион в свои списки наиболее активных оппозиционных групп. 2019 – 2021 годы на Тамбовщине будут крайне любопытными».

Справка

1 декабря Никита Исаев планировал принять участие в митинге против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище в Череповце. По его мнению, производство могло нанести непоправимый вред всей акватории Волги и ближайшим городам.

Но по дороге в столицу – примерно за полчаса до того, как поезд должен был прибыть на станцию Узуново (это в трёх часах от Москвы), – Никита Исаев внезапно почувствовал себя плохо. На станцию вызвали бригаду медиков, но они лишь констатировали смерть политика. По предварительным данным, у 41-летнего мужчины произошёл приступ, который вызвал остановку сердца. По мнению медиков, ничего сверхъестественного в этом нет: болезни сердечно-сосудистой системы сейчас стремительно помолодели. Впрочем, Никита Исаев вёл относительно здоровый образ жизни: не злоупотреблял алкоголем и не курил.

Спустя несколько часов после случившегося информацию о смерти подтвердили его пресс-секретарь Александр МАКАРЕНКО, а потом и Алина Жестовская, которая находилась рядом с политиком в тот момент. Женщина призналась, что для неё это стало страшным ударом.

В Тамбове Исаев в том числе занимался проблемой обманутых дольщиков
Фото регионального отделения движения «Новая Россия».

– Друзья, это кошмарный сон. Но я уже не надеюсь проснуться, – написала она на своей странице в соцсети. – И я не стану сейчас писать официальных информсообщений. Отнеситесь к этому как к словам женщины, переживающей утрату, и только. Сегодня ночью скоропостижно ушёл мой любимый человек, смысл и суть всего. Мы были в этот момент вместе.

Несмотря на то что криминала в случившемся не усматривают (хотя сразу после известий о скоропостижной кончине оппозиционного политика возникли слухи о его, возможно, насильственной смерти – например отравлении), Следственный комитет на транспорте начал проверку по факту гибели пассажира поезда.

– 16 ноября в девятом вагоне пассажирского поезда сообщением Тамбов – Москва в присутствии гражданской супруги скоропостижно скончался мужчина 1978 года рождения, – сообщает СУ на транспорте. – По данному факту следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России организована доследственная проверка. По предварительным данным, смерть не носит криминального характера. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Никита Исаев 12 ноября отметил свой 41-й день рождения. По образованию он юрист: в 2001 году окончил Московскую государственную юридическую академию (МГЮА). В 1997-м создал своё первое образовательное учреждение «Учебный центр», которое в 2005 году преобразовал в Молодёжную школу бизнеса, впоследствии явившуюся основой для Института актуальной экономики, директором которого он был. В 2006 – 2011 годах Исаев работал на госслужбе, которую покинул в должности директора департамента Министерства регионального развития России по вопросам Северного Кавказа, Южной Осетии и Абхазии.

С 2007-го по 2016-й был депутатом Государственной Думы пятого и шестого созывов. До 2014 года являлся председателем совета директоров холдинговой компании PrimeGroup. До марта 2016-го работал председателем президиума политического совета всероссийской политической партии «Родина». В январе 2017 года Никита Исаев объявил о создании общественно-политического движения федерального уровня «Новая Россия» и стал его лидером. Яркий политик был частым гостем на политических ток-шоу федеральных каналов, вёл свою программу на радио.