Прислать новость

Тамбовчанин на полтора часа «заминировал» пятиэтажку

Жильцы, среди которых был и виновник переполоха, ждали, пока дом обследуют кинологи и сапёры

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

95

Жильцы тамбовской пятиэтажки, расположенной на ул. Островитянова, поздним вечером 12 ноября оказались на улице: людей эвакуировали из-за ЧП. Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД, в 22 часа на пульт дежурного отдела полиции № 2 города Тамбова поступило сообщение от неизвестного мужчины. Аноним сказал, что в пятиэтажке заложено взрывное устройство. Назвать себя звонивший отказался и, как только полицейский начал задавать уточняющие вопросы, бросил трубку.

Принявший сообщение сотрудник передал эту информацию руководству своего отдела, а также в УМВД России по городу Тамбову и областное управление внутренних дел, коллегам из Росгвардии, в МЧС, УФСБ и администрацию города. На место возможного ЧП отправились все экстренные службы. По приезде сотрудники полиции эвакуировали всех находившихся дома жильцов пятиэтажки, а само здание оцепили.

Практически ночью на улице оказались 140 человек, 13 из которых дети. Всем им пришлось оставаться там, пока сотрудники специализированного подразделения Росгвардии обследовали каждый подъезд и каждую из 70 квартир. По данным регионального УМВД, на это у специалистов ушло около полутора часов. Жильцам разрешили вернуться домой лишь около полуночи. Никакого взрывного устройства в доме не обнаружили.

Параллельно полицейские выясняли личность виновника переполоха и вскоре установили, что им является житель этого самого дома, который во время обследования ничем себя не выдал и так же, как все, дожидался, пока завершится обследование здания.

Оказалось, что 43-летний мужчина, который свою первую судимость получил ещё примерно в 1995 году, а вообще на его счету их множество – за кражи, побои и прочее, решил таким образом отомстить соседям: с ними он поссорился незадолго до этого. Кстати, в своём «послужном» списке подозреваемый имеет и наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, за это преступление его судили в 2012-м. Полицейские сразу заинтересовались личностью неблагополучного соседа и побеседовали с ним. Поначалу мужчина полностью отрицал свою причастность к сообщению о взрывном устройстве, но её все-таки удалось доказать.

– Оперативным путем полицейские установили номер телефона, с которого звонил неизвестный, сообщивший о взрывчатке, — рассказали в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области. — Во время поисков этот телефон обнаружили в квартире того самого жителя, на которого первоначально и пало подозрение.

Оказалось, что несколько дней назад мужчина нашёл на улице чужой мобильный телефон. После конфликта с другими жильцами он вспомнил о нём и решил поквитаться таким образом. Во время звонка тамбовчанин был пьян. Сейчас ему грозит очередная судимость.

– В подразделении отдела дознания отдела полиции № 2 УМВД России по городу Тамбову в отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», – поясняют в областном УМВД. – Ему грозит штраф до 500 тысяч рублей, либо ограничение свободы до трёх лет, либо принудительные работы на такой же срок.

КСТАТИ

Сообщений о возможном теракте стало больше в четыре раза

По данным областного УМВД, в этом году от жителей нашего региона поступило 14 сообщений о взрывных устройствах. (Для сравнения: в прошлом году их было всего три.) Среди них оказались не только ложные, но и сделанные тамбовчанами, которые обнаружили какой-либо подозрительный предмет. Такие звонки в полиции только приветствуют и призывают жителей региона обращаться по телефонам экстренных служб, если они сделали странные находки. Их в обязательном порядке проверят.

Только в октябре в Тамбове зарегистрировали несколько таких случаев. Так, утром 3 октября в полицию поступило сообщение от жителей областного центра, которые обнаружили подозрительный предмет в подземном переходе на улице Советской в районе горсада. На место выехали сотрудники всех экстренных служб, участок оцепили, проезд транспорта здесь на некоторое время был запрещён. После того как специалисты обследовали странную находку, выяснилось, что опасности она не представляет: в коробке находился мусор.

А 22 октября в полицию Тамбова поступило сообщение от посетителей поликлиники № 3, которая находится на улице Советской, 194. Люди обнаружили на пороге здания подозрительный пакет. К лечебному учреждению стянули спецслужбы, на место ЧП прибыли кинолог и собака, специализирующаяся на работе со взрывчатыми веществами. Прилегающую к поликлинике территорию на время проверки оцепили. На этот раз тоже ничего опасного в пакете не обнаружили: там были личные вещи. Скорее всего хозяин просто забыл их.