Прислать новость

Члена банды, пытавшей депутата из Черноземья и его семью, выдала бутылка воды

Фигуранту громкого уголовного дела не удаётся доказать алиби

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1024

Воронежский областной суд 21 ноября продлил срок ареста Георгию Ахвледиани. 34-летнему рецидивисту предстоит пробыть под арестом до 20 декабря. Об этом рассказали в пресс-службе суда.

Георгий Ахвледиани — один из семи фигурантов уголовного дела о нападении на депутата областной Думы и его семью. В дом исполнительного директора ООО «Эко НиваАгро» Александра Рыбенко неизвестные в масках ворвались ночью 12 октября 2018 года. Хозяев дома связали, избили и пытали утюгом. От них требовали рассказать, где хранятся деньги и ценности. В итоге добычей злоумышленников стали 500 тыс. рублей и ювелирные изделия на крупную сумму. Общий ущерб составил около 4 млн рублей.

Основную часть банды задержали сразу. Оказалось, что организатор группировки собирал подельников так, чтобы они друг друга не знали. Они использовали клички вместо настоящих имён, жили в разных городах. В частности, Георгий Ахвледиани родом из Санкт-Петербурга. В качестве алиби он предоставил данные биллинга телефона, который находился в Северной столице в момент преступления. По данным нашего источника, члены преступных сообществ при совершении преступлений, как правило, оставляют используемые ими телефоны дома или передают их близким людям для имитации передвижения абонента, чтобы потом подтвердить своё местонахождение в другом месте.

Однако выдала присутствие Ахвледиани на месте преступления бутылка с водой. На ней остались его биологические частицы. Так как у мужчины богатое криминальное прошлое, образцы его ДНК были в базе данных правоохранителей. После задержания жена рецидивиста выступила с заявлением, что её и супруга воронежские правоохранители буквально похитили из дома, надев пакеты на голову и потратив по дороге их деньги с карт. Воронежская полиция уже выступила с опровержением этой информации. «Для защиты чести и достоинства конкретные сотрудники полиции планируют обратиться с соответствующими исковыми заявлениями в суд», — заявили в ГУ МВД по региону.

Также супруга Ахвледиани заявила, что на него давят, помещая в одиночную камеру в СИЗО. Между тем, по данным нашего источника, подозреваемый ни в одном изоляторе (а был он в двух) не отметился удовлетворительным поведением. В частности, в одном из учреждений он сломал сантехнику, пререкался с надзирателями, нарушал режим. Репутация у Ахвледиани однозначная — уголовный «авторитет», который может быть причастен к организации массовых беспорядков на территории исправительных учреждений. А «послужной список» у него богатый:

  • В 2007 году его осудили за умышленное причинение легкого вреда здоровью и укрывательство преступлений.
  • В 2009 году осуждён за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершённое организованной группой.
  • В 2010 его привлекли к ответственности сразу по нескольким статьям: грабёж (3 эпизода), групповой разбой (два эпизода), вымогательство в составе банды (два эпизода).

В общей сложности за решёткой он провёл около 10 лет. Под арестом по делу о нападении на депутата он провёл в СИЗО уже около года.

Напомним, по нападению на Рыбенко и его семью возбуждены уголовные дела по статьям «Разбой» и «Хищение либо вымогательство оружия». Членам банды грозит по 15 лет колонии. Двое фигурантов дали признательные показания. Один подозреваемый пока в розыске.