Прислать новость

В Тамбове сгорело общежитие, где жили 32 человека

Люди спасались от огня, выпрыгивая из окон второго этажа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

116

В минувшие выходные в Тамбове огонь практически уничтожил общежитие, где располагались 26 комнат и жили 32 человека, в том числе семеро детей. По данным регионального ГУ МЧС, сообщение о пожаре в доме по адресу: ул. Олега Кошевого/пр. Новый, 7/25 поступило спасателям в субботу, 23 ноября, в 4 часа 11 минут.

– На место ЧП направились четыре пожарных расчёта, автолестница, – рассказали в пресс-службе ведомства. – Жильцов, которые на тот момент находились в горящем здании, эвакуировали. Локализовали огонь к 5 часам утра, а в 5.54 пожар полностью ликвидировали.

По данным пожарных, возгорание началось в подъезде, к моменту их приезда в доме полыхал лестничный марш на всём его протяжении (в здании два этажа). Огонь повредил двери в комнаты, сильно пострадали потолок и крыша.

Обитатели общежития рассказывают, что спасаться от огня они начали ещё до приезда пожарных.

– Когда всё началось, я, муж и двое детей спали, – вспоминает Дарья Завершинская. – В какой-то момент мы услышали сильный треск. Было где-то около 4 часов ночи. Подумали, что рушатся балки: дом у нас деревянный. Хотели выйти посмотреть в коридор, что происходит, но почувствовали сильный запах дыма.

К этому моменту Дарья и её семья уже не могли покинуть помещение по лестнице. Супруг женщины связал простыни, и по ним жильцы комнаты № 15, расположенной на втором этаже, начали выбираться на улицу.

– Первым спустился муж, потом я пыталась передать ему детей, – вспоминает Дарья. – Мои мальчишки-близнецы, им по 11 лет, очень сильно перепугались: просто вцепились в меня и не хотели отпускать, когда я пыталась спустить их из окна.

Справка

С начала года в Тамбовской области произошло более 4 тысяч пожаров, в которых погибли 55 человек.

Тем временем дым практически наполнил комнату, дышать становилось всё сложнее, женщине с трудом удалось спасти перепуганных мальчишек. Спускаясь со второго этажа, дети не пострадали. У самой Дарьи на спасение оставались считанные мгновения – женщина попросту спрыгнула вниз. К счастью, обошлось без травм. Уже на улице выяснилось, что некоторые жильцы горевшего дома последовали примеру Завершинских и тоже покинули помещения через окна и балконы. Оставшихся в комнатах (а в доме много пожилых людей) с помощью пожарных лестниц эвакуировали спасатели. Большинство жильцов не успели вынести ничего – у людей сгорели все вещи, у некоторых – документы, ранним утром на морозе они оказались без обуви и одежды.

– Выбравшись на улицу, я побежала с сыновьями в соседний дом, – рассказывает Дарья Завершинская. – Пыталась звонить и стучаться в квартиры, чтобы оставить в тепле детей. Мальчики у меня болеют астмой. Инвалидности у них нет, но, по заключению врачей, течение болезни тяжёлое. А тут они ещё дымом надышались и оказались на мёрзлой земле босиком и без верхней одежды. На первом этаже мне никто так и не открыл. Пожалела нас женщина со второго, которая готова была приютить сыновей на время. Но к этому моменту приехала скорая, и я попросила врачей осмотреть ребят.

Медики заверили встревоженную женщину, что с её детьми всё в порядке. Но помощь потребовалась другим жильцам, которые успели надышаться угарным газом. На месте её получили шесть человек. Ещё один житель дома – 19-летний родственник супруга Дарьи – оказался в больнице с ожогами. По словам женщины, когда парень пытался выйти из комнаты в коридор и открыл дверь, его обдало огнём, в итоге молодому человеку пришлось прыгать с балкона. В ожоговом центре у него констатировали ожоги лица и рук третьей степени. Но, по словам родных, его жизни ничего не угрожает, сейчас он проходит лечение.

Пока пожарные боролись с пламенем, полураздетым, замерзающим людям предоставили автобус, в нём они пробыли до ликвидации ЧП. А когда огонь потушили, жильцы поняли, что возвращаться им некуда и практически всё их имущество погибло. Приют погорельцы нашли у родственников.

– Сейчас мы живём в двухкомнатной квартире сестры, – говорит Дарья. – Помимо нас четверых здесь ютятся ещё пять человек, но пока деваться нам некуда.

Невероятно, но на пожаре уцелели домашние животные Завершинских. Как 11-летний кот Митя и взятый из приюта полгода назад пес Джони смогли выжить в огне и дыму, для их хозяев до сих пор загадка. Когда стало известно о том, что любимцы не пострадали, семья забрала их в свой временный дом. К сожалению, это практически всё, что осталось у погорельцев: вещи, часть документов, необходимые для мальчиков лекарства, учебники – всё это уничтожено.

В администрации города в ближайшее время обещают обеспечить людей временным жильём.

– В субботу жителей пригласили для решения этого вопроса, – рассказали в пресс-службе мэрии. – Пришли три человека от имени всех пострадавших. Им объяснили, что тем, кто нуждается в жилье, необходимо прийти в администрацию и написать соответствующее заявление, после чего людям будут предлагать варианты размещения в маневренном жилищном фонде города.

О предоставлении благоустроенных квартир речи не идёт – жильцы общежития могут рассчитывать лишь на комнаты в аналогичном сгоревшему жилье. Кстати, из 26 помещений 18 – приватизировано и лишь восемь комнат были муниципальными.

– Жильё, которое предложат погорельцам, находится в разных районах областного центра, люди смогут выбрать, что для них удобнее, – поясняют в горадминистрации. – Предоставляться оно будет по нормам: из расчёта 6 кв. м на человека.

Дальнейшую судьбу дома будут решать после обследования. Не исключено, что его признают аварийным и непригодным для проживания.

Что касается причин возгорания, то пока официальной версии от пожарных дознавателей нет. Ясно, что возникло оно не в квартире, а в подъезде. Предварительно людям сказали, что его очаг располагался под лестницей. Возможно, это никак не связано, но накануне пожара в доме, жители которого страдали от отсутствия отопления, шли сварочные работы на сетях теплоснабжения. В теплоэнергетической компании заверяют, что проводились они по всем правилам – с использованием негорючих материалов и последующей проливкой заваренных швов. Более того, завершили работу до 17 часов вечера 23 ноября. А огонь вспыхнул утром 24-го… Установить точные причины пожара смогут после проведения экспертиз.

КСТАТИ

Погорельцам нужна помощь!

Люди, которые потеряли имущество из-за пожара, могут рассчитывать на соцподдержку. Чтобы её получить, нужно обратиться в региональное управление социальной защиты и семейной политики (телефоны  для консультаций: 79-16-35, 79-16-36) с письменным заявлением на имя главы администрации области Александра Никитина с указанием причины нуждаемости и целым пакетом документов, которых у многих погорельцев из общежития сейчас попросту нет. В соцсетях уже размещены просьбы о помощи людям из общежития на улице О. Кошевого. Им необходима одежда, в том числе верхняя, обувь, постельное бельё, канцтовары, учебники и многое другое. Как оказать помощь, вы можете узнать по телефону редакции «Житья» 8 (4752) 71-93-12.