Прислать новость

Водителю, сбившему семерых пешеходов, грозит до пяти лет

В страшной аварии у Первомайской площади погибла пожилая женщина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

344

На минувшей неделе тамбовчан потрясла авария, которая произошла 26 ноября около шести часов вечера в районе Первомайской площади. На перекрёстке улиц Советской и Астраханской столкнулись автомобили Nissan Murano, за рулём которого находился 35-летний мужчина, и ВАЗ-21104. Им управлял 21-летний водитель.

По данным регионального УГИБДД, «десятка» двигалась со стороны «Динамо» и, соблюдая правила, стала совершать поворот на улицу Астраханскую. В это время по Советской в южном направлении ехал Nissan. Водитель иномарки попытался проскочить перекрёсток на так называемый «глубокий желтый» сигнал светофора – за мгновение до того, как на нём загорелся красный, но врезался в отечественный автомобиль.

– После столкновения иномарку отбросило на тротуар, где в тот момент находилась толпа пешеходов, – сообщили в пресс-службе УГИБДД по Тамбовской области. – В результате на месте происшествия погибла 82-летняя женщина.

По свидетельству очевидцев, после удара автомобиля пожилую тамбовчанку отбросило в здание расположенного на углу «Ростелекома», а потом она упала на тротуар. Иномарка въехала в угол строения и только после этого остановилась. В салоне сработали подушки безопасности, поэтому водитель, который снес несколько человек и знак «Пешеходный переход», не пострадал.

Экстренно прибывшие на место ЧП медики осмотрели пешеходов и шестерых из них доставили в больницу. Среди раненых оказались 19-летний парень, 42-летний мужчина и женщины 32, 44, 50 и 60 лет. После осмотра обоих мужчин и одну женщину отправили на амбулаторное лечение домой. А у трёх остальных диагностировали в том числе очень серьёзные травмы, среди которых перелом костей таза, сотрясение головного мозга и другие повреждения. Их оставили в больнице. Врачи оценивают состояние пострадавших как среднетяжёлое, их жизни вне опасности.

Разбираться в обстоятельствах смертельной аварии теперь будут полицейские регионального УМВД.

– По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека», – говорит начальник пресс-службы УМВД России по Тамбовской области Алексей ЖДАНОВ.

Фото УГИБДД по Тамбовской области.

Санкция этой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. На сегодня известно, что оба участника аварии в момент её совершения были трезвы. Как и полагается в таких случаях, водителей сразу же направили на медицинское освидетельствование, которое не показало наличия алкоголя. В УГИБДД говорят, что автомобилисты имели штрафы за нарушения правил дорожного движения, но ничего серьёзного за ними не числилось.

После случившегося у Первомайской площади тамбовчане вспомнили ещё один перекрёсток, который долгое время пугал горожан. Похожие аварии, в которых гибли пешеходы, регулярно происходили на пересечении улиц Советской и Чичканова. Самое страшное ДТП случилось здесь в августе 2016 года, когда «Форд Фокус» после столкновения с «Ладой Калиной» так же выскочил с дороги и насмерть сбил 26-летнего пешехода. Ещё одна трагедия произошла в 2012-м: при схожих обстоятельствах автомобиль БМВ вылетел на тротуар и снёс дорожный знак – тяжёлая конструкция упала на девушку-пешехода, которая позже скончалась в больнице.

Но, несмотря на регулярность аварий, случаев с таким большим количеством пострадавших здесь не было. Более того, после очередного ДТП на перекрёстке в июне прошлого года (тогда из-за вылета автомобиля на тротуар пострадала женщина-пешеход) горожане просто потребовали от мэрии обезопасить этот участок. Чиновники уверяли тамбовчан, что предпринять здесь ничего нельзя, но потом определили два варианта: ввести для поворота «стрелку» или вообще его запретить. В итоге остановились на последнем. Поворачивать налево автомобилям, едущим из южной части города, там теперь нельзя.

Полностью обезопасить перекрёсток для пешеходов это не помогло: в декабре 2018-го здесь снова пострадала 41-летняя женщина, которую сбил выехавший на тротуар автомобиль. Но количество аварий здесь всё же снизилось.

Сейчас тамбовчане требуют принять меры и по отношению к перекрёстку у Первомайской площади. Среди предложений, которыми горожане активно делятся в соцсетях: введение стрелки при повороте на Астраханскую, установка высоких бордюров у пешеходных переходов или специальных столбиков, а есть и глобальные идеи: ограничить скорость передвижения по городу до 40 км/ч.

В ТЕМУ

В 20 местах Тамбова аварии происходят постоянно

По данным регионального УГИБДД, которое проанализировало аварийность на дорогах по итогам прошлого года, в областном центре существует 20 (всего по области – 25) опасных участков дорог, где периодически происходят аварии. Это оживлённые перекрёстки на ул. Советской – Чичканова, Советской – Московской, Советской – Интернациональной,  К. Маркса – Чичканова, К. Маркса – Куйбышева, К. Маркса – Мичуринской, Астраханской – Южной и ряд других. Перекресток Советской и Астраханской до сих пор в списке очагов аварийности не значился.