Прислать новость

Тамбовский вице-губернатор погиб после падения с пятого этажа

46-летний Глеб Чулков находился под следствием: его подозревали в крупном мошенничестве

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1079

О гибели заместителя главы администрации Тамбовской области Глеба Чулкова стало известно 8 декабря. Он выпал из окна пятого этажа дома, расположенного по улице Пионерской областного центра. В скромной хрущёвке живёт мать вице-губернатора, а также был зарегистрирован он сам. Именно по своему официальному месту жительства Чулков отбывал домашний арест. Такую меру пресечения избрал суд: чиновник находился под следствием. О претензиях правоохранительных органов к нему стало известно 16 октября. Тогда его задержали и отправили в СИЗО.

– Чиновника подозревали в совершении мошеннических действий, направленных на хищение имущества комплекса «Рассказовский рынок», – пояснил руководитель пресс-службы областного УМВД Алексей ЖДАНОВ. – Этот объект являлся государственной собственностью. Довести преступление до конца госслужащему не удалось по не зависящим от него причинам.

В мае в региональном УМВД возбудили уголовные дела в отношении директора «Рассказовского рынка» Сергея Клемешова и главы регионального фонда поддержки предпринимательства Андрея Блудова. Фонд выделил 50 миллионов рублей для реконструкции рынка в городе Рассказово, но деньги похитили. Обыски прошли тогда и у Глеба Чулкова на работе.

После нескольких дней пребывания в СИЗО, 18 октября в Ленинском районном суде Тамбова Чулкову избрали меру пресечения. Представители УМВД, которые занимаются уголовным делом по мошенничеству, просили на время следствия оставить вице-губернатора в СИЗО. По их мнению, на свободе он мог давить на других фигурантов. Кроме того, полицейские опасались, что Чулков способен скрыться: у него нашли билеты в Осло, куда он планировал съездить в ноябре, а также в Прагу и в Париж (их чиновник собирался посетить в январе 2020 года). А вот гособвинение – прокуратура – помещения подозреваемого под стражу не требовало, считая, что необходимости в такой мере нет. В итоге Чулкова отправили под домашний арест на 30 суток. 18 ноября меру пресечения продлили.

Как чувствовал себя в это время фигурант громкого дела, остаётся только догадываться. Но есть данные, что незадолго до суда он оказался в больнице с порезами рук…

Жители дома, где отбывал арест Глеб Чулков, признаются: далеко не сразу узнали, что соседствуют с вице-губернатором.

– Он очень тихий и скромный человек, мы его даже не видели до всех этих событий, – рассказывает соседка Чулковых Мария Абрамова.

В день, когда произошла трагедия, около 6 часов утра жильцов дома на Пионерской разбудил истошный женский крик. Когда люди выглянули в окна, чтобы посмотреть, что случилось, увидели распластанное у подъезда тело мужчины. Вокруг все было залито кровью. Позже выяснилось, что это Глеб Чулков, а кричала его мать. Она же сообщила о случившемся в полицию. Прибывшая на место ЧП опергруппа и медики зафиксировали смерть мужчины.

– Каково сейчас его матери, жене, сыновьям, я даже не представляю, – продолжает Мария Александровна. – О Глебе Игоревиче говорили, что это самый интеллигентный чиновник. И когда мы узнали о том, что его подозревают в мошенничестве, просто не поверили.

Между тем стало известно содержание записки, которую написал Глеб Чулков незадолго до своей гибели. В ней чиновник обращается к своим родным, перед которыми считал себя виноватым.

«Мне больно сознавать, что ваш отец, сын, брат и дядя оказался не эталоном человека, а простым конченым ублюдком. Вся жизнь моя это подтверждает. Я принимал такие резкие решения, которые были на поверхности, без мужества и воли. В конце последних лет я вообще перестал принимать решения. Жизнь для меня казалась сказкой с золотым дождем. Он лил из всех щелей. А мозг у меня не понимал, что это дождь из правоохранительных органов, – написал Чулков. – Вообще, если все рассказать, меня стоит не ненавидеть, а считать полным ничтожеством. Сейчас легко это говорить, понимая, что был неправ. Но я даже не нахожу объяснения этим поступкам. Я скупердяйничал везде и во всем: с друзьями, семьёй, внуками. Не помогал уже людям совсем. Я бы хотел все исправить, но не смогу. Хочу, чтобы все были счастливы, радостны и здоровы…»

Сейчас в обстоятельствах смерти высокопоставленного чиновника разбирается региональное управление Следственного комитета.

– Организовано проведение процессуальной проверки, в рамках которой будут установлены обстоятельства его гибели, – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА.

О смерти Чулкова вскоре после случившегося высказался губернатор Александр Никитин:

– От имени администрации области и от себя лично выражаю искренние соболезнования родным, близким и коллегам Глеба Игоревича, – говорится в соболезновании.

Похороны Глеба Чулкова состоятся во вторник, 10 декабря. Церемония прощания и гражданская панихида пройдут в этот день в 10 часов утра в Тамбовском драматическом театре.