Прислать новость

Подростков-героев оставили без наград из-за «неправильной» прописки

Четверо ребят спасли пенсионера из горящего дома, но медали получили только двое

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

611

В управлении Росгвардии по Тамбовской области 9 декабря наградили ребят, которые помогли спасти людей. Такая церемония проходит в нашем регионе шестой год подряд. Медали «За спасение жизни» получили двое 17-летних жителей Мичуринского района – Дмитрий Карпов и Илья Щетинин.

28 июля подростки стали очевидцами ЧП в селе Ярок. Из-за взрыва газа в частном доме, где жил одинокий пенсионер, начался пожар. Само строение буквально «сложилось». В этот момент рядом оказались трое приятелей: Дмитрий, Илья и 13-летний Никита Шамшурин. Под завалами мальчишки заметили хозяина дома – 89-летнего мужчину. Он был жив, и ему требовалась помощь.

Ребята вызвали на место пожарных и «Скорую», а сами кинулись разбирать рухнувшие на пенсионера кирпичи и доски. Вскоре на помощь им пришёл ещё один 17-летний парень – Александр Вдовин. Вместе им удалось вытащить пожилого человека из-под завалов. Подростки начали тушить пожар. Пришедшие на помощь взрослые помогли перекрыть вентили, идущие к газовым баллонам, и вытащили их на улицу, чтобы избежать ещё одного взрыва.

К приезду пожарных, по свидетельству очевидцев, тушить было уже нечего: подростки сами справились с огнём и спасли хозяина дома, которого передали врачам.  Выяснилось, что мужчина получил ожоги более 50% тела, через две недели он скончался в больнице.

В Староказинском сельсовете Мичуринского района, на территории которого случилось ЧП, нисколько не сомневались, что поступок ребят – геройство, и стали готовить документы для того, чтобы их представили к наградам.

– Мальчишки могли пострадать сами, – рассказывает заместитель главы сельсовета Татьяна МИХИНА. – Если бы в доме взорвались газовые баллоны или произошло дальнейшее обрушение здания, страшно представить, что с ними могло бы случиться. К счастью, всё закончилось благополучно.

По словам Татьяны Алексеевны, пакет документов на всех четверых подростков сельсовет отправил в администрацию Мичуринского района, но двоих героев там «не признали» таковыми, потому что прописка у ребят была не местная: Никита Шамшурин зарегистрирован в Мичуринске, Александр Вдовин – в Липецке. Несмотря на то что в спасении человека участвовали они все, документы приняли только на «местных». Справедливости ради стоит сказать, что все парни получили грамоты от МЧС. А вот медалей «За спасение жизни» удостоили только  Дмитрия и Илью.

– Мы направили ходатайство в школу и техникум, где учатся ребята, чтобы их отметили там. Но если честно, администрация сельсовета, как и жители села, считают, что награды достойны все четверо, – продолжает Татьяна Михина. 

В этом также уверены родители мальчишек, которых отметили в праздничный День героев.

– То, что награжденных всего двое, выяснилось уже на самом торжественном мероприятии, – рассказывает мама Дмитрия Карпова Елена. – Как смотреть в глаза тем, кто не был отмечен? С каких пор у поступка с большой буквы появилась «прописка»? Спасали четверо, а наградили двоих!

И, конечно же, такой ситуацией возмущены родители «забытых» героев. Жители Мичуринска Сергей и Ольга Шамшурины считают, что положение необходимо исправить.

– Нас не было рядом с Никитой в тот момент. А когда я узнала о пожаре, о том, что он сделал, в сердцах спросила: «Ты зачем туда полез?» Мы очень испугались, сразу осмотрели сына, но ожогов и ран на нём не было, – вспоминает Ольга. – Никита потом рассказал, что было, конечно, страшно, бешено колотилось сердце: он же самый маленький из всех ребят. Но в такой ситуации долго думать было нельзя, поэтому они все и бросились на помощь.

Родители Никиты рассказали, что пытались добиться от чиновников ответа на вопрос, почему двоих подростков обошли с наградой, и получили ответ, что прописка нужна районная, а у них городская: это совсем разные муниципальные образования. Вдовин и вовсе липецкий…

При этом пожар и спасательная операция произошли на территории Мичуринского района, а значит, именно местные власти могли бы ходатайствовать о награждении отличившихся. Но «чужаков» вниманием почему-то обошли.

В итоге мама Дмитрия Карпова, а также Сергей и Ольга Шамшурины оставили жалобы на сайте губернатора области Александра Никитина.

– Мы вовсе не хотим, чтобы кого-то наказали. Не хотели поднимать шум. Но, не добившись ни от кого вразумительного ответа, почему с нашими детьми обошлись так некрасиво, решили рассказать о случившемся, – говорят Шамшурины. – Должна же быть справедливость?

Как объяснил первый замглавы администрации Мичуринского района Гогита ХАБУЛОВ,  случившееся – не злой умысел, а недоразумение. Более того, информация о том, что для получения награды необходима прописка, некорректна. С сотрудниками администрации, которые сказали об этом родителям, провели «профилактическую» беседу.

– Так получилось, что мы, представляя к наградам ребят из района, решили, что о мальчике из Мичуринска будет ходатайствовать город, – говорит Гогита Дмитриевич. – А там решили, что этим займемся мы. То есть всё произошло из-за несогласованности. Конечно, все ребята, которые спасали пожилого человека, достойны награды. Мы направили в ГУ МЧС России по Тамбовской области ходатайство о награждении Никиты Шамшурина, а также обратились к губернатору Липецкой области Игорю Артамонову с предложением отметить Александра Вдовина.