Прислать новость

Экс-мэру Александру Боброву вынесут приговор

Его оглашение состоится 20 января

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1540

13 января в Ленинском районном суде Тамбова состоялось заседание, на котором рассматривалось дело бывшего главы администрации города Александра Боброва. Он руководил областным центром с 2010-го до 2015-го. Напомним, в 2015-м Контрольно-счётная палата Тамбова обнаружила, что убыточное муниципальное предприятие «Тамбовинвестсервис», которое ещё тогда погрязло в многомиллионных долгах перед ресурсопоставщиками, а в сентябре 2018-го вовсе было признано банкротом, провело сомнительную сделку: купило дорогостоящий «Лексус» LS за 5,5 миллиона рублей. Позже автомобиль оказался у Александра Боброва.

Летом 2018 года у экс-градоначальника прошли обыски, а в ноябре его задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд оставил Боброва под подпиской о невыезде, отказав удовлетворить ходатайство следствия, которое просило заключить его под домашний арест. На тот момент Александр Бобров занимал должность первого заместителя главы города Коврова Владимирской области по экономике и финансам и, как рассказывают в местной администрации, регулярно приходил на работу и выполнял свои обязанности. Правда, сейчас в Коврове он больше не работает.

– Александр Филиппович оставил эту должность летом 2019 года. Перед увольнением он находился в отпуске. Расстались мы, можно сказать, мирно, – говорит начальник отдела по работе со СМИ и общественными организациями администрации Коврова Юлия Миронова.

Кстати, в сентябре в Коврове сменился мэр: вместо Анатолия Зотова, который принял на работу Александра Боброва, городом теперь руководит Юрий Морозов.

Справка

Помимо самих обвиняемых в деле Александра Боброва и Ильи Макарова участвуют четыре адвоката и два прокурора, представляющих гособвинение

6 мая 2019 года уголовное дело по обвинению экс-мэра поступило к судье Ольге Хворовой. Помимо Александра Боброва по нему проходит и некий Илья Макаров. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Известно, что Макаров является руководителем ООО «Бюро городского дизайна» – именно эта фирма, как выяснилось во время следствия, стала официальным покупателем «Лексуса» у МУП «Тамбовинвестсервис». Потом собственник иномарки передал её в аренду городской администрации за соответствующую плату. Однако афера вскрылась. При этом сам дорогостоящий автомобиль на момент разбирательства в собственности ООО «Бюро городского дизайна» уже не числился. Выяснилось, что машину начальной стоимостью 5,5 млн рублей переоформили на ещё одну фирму, а потом в неисправном состоянии продали частному лицу за 400 тысяч.

Как следует из информации, размещённой на сайте Ленинского районного суда города Тамбова, с мая прошлого года по делу Александра Боброва и Ильи Макарова фактически ни одного заседания не состоялось. 29 раз разбирательство откладывали из-за неявки свидетелей, необходимости истребования новых доказательств и по неким «другим основаниям». 13 января заседание, наконец, состоялось.

– По его итогам суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, – говорит руководитель пресс-службы управления судебного департамента Тамбовской области Елена ПЕТРОВА. – Оглашение приговора по этому делу назначено на 20 января.

По закону за мошенничество в особо крупном размере Боброву и Макарову грозит до десяти лет лишения свободы. Злоупотребление должностными полномочиями, которое инкриминируют экс-мэру Тамбова, наказывается штрафом, а максимально – четырьмя годами заключения.