Прислать новость

В поликлинике сгорел склад с медикаментами

По версии пожарных, в помещении закоротило электропроводку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

321

Утром 29 января в Тамбове загорелось одно из помещений семиэтажной городской поликлиники № 5, расположенной на Моршанском шоссе, 16б. Очаг возгорания находился на третьем этаже. Дым, поваливший из окон здания, заметили очевидцы. Сообщение о возгорании на телефон единой службы спасения "112" поступило от сотрудников лечебного учреждения. Тревожный звонок зафиксировали в 10 часов 32 минуты.

Спустя минуту на место ЧП отправились два подразделения пожарных частей и сотрудники газодымозащитной службы. Согласно первоначальным данным, которыми располагали спасатели, помещение, в котором произошёл пожар, занимает архив. Из здания поликлиники стали эвакуировать посетителей, в общей сложности на улицу вывели больше 500 человек.

– Пациентов, которые ожидали приёма у кабинетов врачей, попросили забрать свои вещи и выйти, – рассказывает посетительница поликлиники Анна Болотова. – Запах дыма к этому моменту был не резким, но уже чувствовался, поэтому все стали покидать здание. По словам сотрудников лечебного учреждения, эвакуация людей прошла спокойно и без паники.

В это время спасатели занимались ликвидацией пожара, площадь которого составила в итоге 16 кв. м. По данным ГУ МЧС России по Тамбовской области, в 10.39 его локализовали, а в 10.53 пожарные полностью справились с открытым огнём. В результате ЧП никто не пострадал.

– На месте работал 51 человек и 18 единиц техники, в том числе от ГУ МЧС России по Тамбовской области – 19 человек личного состава и шесть единиц техники, – сообщили в региональном управлении. – После ликвидации пожара свою работу на месте начали дознаватели и испытательная пожарная лаборатория.

По предварительным данным, пожар случился из-за закоротившей в помещении электропроводки. Но что именно произошло, будут выяснять специалисты. Сами сотрудники лечебного учреждения пока никакими версиями не располагают.

– Проверки соблюдения правил пожарной безопасности у нас проходят периодически, – говорит заместитель главного врача по хозяйственным вопросам ТОГБУЗ «Городская больница № 5» Александр КАШКОВСКИЙ. – Последнее такое обследование проводилось буквально несколько месяцев назад, в сентябре 2019 года. Тогда выявили мелкие недочёты, которые мы устранили, нареканий по поводу состояния электропроводки не было никаких.

Кстати, как пояснил Александр Юрьевич, пожар случился не в архиве, а на складе с медикаментами, многие из которых пострадали не только в огне, но и в процессе его ликвидации – часть лекарств попросту оказалась залита.

– Ущерб, который причинило возгорание, сейчас устанавливается, – продолжает Александр Кашковский. – За пределы склада с медикаментами огонь не вышел, поэтому после того, как его потушили, мы хорошо проветрили здание, и медики смогли продолжить приём пациентов. Все уцелевшие лекарства со склада вынесли и разместили по другим помещениям. Работе поликлиники в обычном режиме после случившегося ничто не препятствует.

В ТЕМУ

В детской поликлинике Москвы загорелась оргтехника

21 января пожар произошёл в детской поликлинике, расположенной на улице Азовской в столице. На место ЧП вызвали спасателей, которые быстро справились с огнём. Выяснилось, что возгорание началось на втором этаже здания, в одном из кабинетов. Его площадь составила 10 кв. м. Из поликлиники эвакуировали почти 50 человек, в том числе 15 детей. Никто из посетителей и персонала лечебного учреждения не пострадал. Выяснилось, что в кабинете физиотерапии загорелась оргтехника.

КСТАТИ

В Тамбовской области в шесть раз выросло количество пожаров

В 2019 году по сравнению с 2018-м количество пожаров в нашем регионе увеличилось в шесть раз, а число жертв в них возросло на 18 человек: с 36 до 54. Такие данные привели в конце прошлого года, подводя итоги деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Спасены на пожарах были 160 человек.

Всего же в 2019 году в области случилось больше 4 тысяч возгораний, основная часть которых пришлась на открытые территории, пустыри. В жилом секторе произошло 820 пожаров. При этом время реагирования спасателей в городе сократилось: при норме в 10 минут они прибывают на место за 5 - 8. Чтобы ускорить прибытие помощи, в 2019 году в Тамбове оборудовали ещё одну пожарную часть.

Подсчитано, что за год штат МЧС пополнили около 300 сотрудников. Также в прошлом году завершилась реконструкция региональной автоматизированной системы оповещения. Её тестирование показало 100%-ный охват территории области. Система-112 прошла опытную эксплуатацию. В 2020-м она работает в полноценном режиме. Ежемесячно операторы обрабатывают более 50 тысяч вызовов, поступающих на телефон 112.