Прислать новость

«ГАЗель» протаранила грузовик: шесть человек сгорели

В аварии погибли сотрудники московской строительной компании, которые отправились на работу в Волгоград

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

374

На минувшей неделе в трёх авариях, которые произошли в Тамбовской области, погибли десять человек. Самое страшное ДТП случилось около пяти часов утра 14 февраля на 499-м километре федеральной трассы Р-22 на границе Знаменского и Сампурского районов. Здесь, как рассказали в региональном УГИБДД, произошло лобовое столкновение двух автомобилей: грузопассажирской «ГАЗели» с номерами московского региона, в которой находилось пять человек, и грузовика «Фотон», зарегистрированного в Самарской области.

Не исключается, что водитель «ГАЗели», который преодолел около 500 километров пути, попросту уснул за рулём и поэтому его автомобиль выехал на полосу встречного движения. Но это только предположение, которое подтвердить или опровергнуть уже не удастся: все, кто находился в микроавтобусе, погибли. Это пять пассажиров и водитель: двое мужчин 34 лет, а также 21, 44, 31 и 33 лет. После столкновения с грузовиком автомобиль, который был оборудован газобаллонным оборудованием, вспыхнул. И выбраться они не смогли.

21-летний водитель грузовика выжил, но получил множество травм и в тяжёлом состоянии находится в больнице. Сейчас в случившемся разбираются полицейские.

– В следственном подразделении межмуниципального отдела МВД России «Знаменский» возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», – рассказал начальник пресс-службы регионального УМВД Алексей ЖДАНОВ. – Расследованием причин аварии, повлекшей гибель шести человек, займутся сотрудники Следственного управления УМВД России по Тамбовской области.

Обстоятельства выясняют и в региональном управлении Следственного комитета. Сейчас здесь проводят доследственную проверку, чтобы установить, имело ли в этом случае место нарушение закона: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (это ст. 238 УК РФ). Вопросы появились к собственнику сгоревшей «ГАЗели».

– Следователи намерены получить от него сведения и документацию о техническом состоянии автомобиля и условиях перевозки людей, – говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА.

Справка

В 2019 году в Тамбовской области зарегистрировано 1326 ДТП, в которых 155 человек погибли и 1741 получил ранения. Относительно 2018 года сократились три показателя: количество аварий снизилось на 6%, погибших – на 4%, раненых – на 9%.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил взять на контроль в центральном аппарате ведомства проверку по факту гибели людей в этом ДТП.

Днем ранее, 13 февраля, около восьми часов утра на территории Мучкапского района на автодороге из посёлка Мучкапский в сторону Романовки произошла ещё одна авария, жертвами которой стали три человека. Здесь столкнулись ВАЗ-2107 и «Ниссан Альмера». Оба автомобиля, по данным регионального УГИБДД, зарегистрированы на территории Тамбовской области. В результате аварии водитель иномарки – 47-летний мужчина – получил травмы, медицинскую помощь ему оказали на месте. Его пассажирка – 51-летняя женщина – доставлена в мучкапскую больницу. – Водитель и двое пассажиров ВАЗ-2107 погибли на месте столкновения, – сообщает пресс-служба УМВД России по Тамбовской области.

Жертвами этой аварии в Мучкапском районе стали три человека, которые ехали в «семёрке»
Фото УГИБДД по Тамбовской области.

Спустя некоторое время после этого ДТП в Жердевском районе на 575-м километре автодороги Р-22 «встретились» две фуры и легковая машина. Большегруз выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с ещё одним грузовиком и автомобилем «Хёндэ Солярис». Водителя одной из фур после удара смяло в кабине, мужчина погиб. Ещё два человека после этого ДТП оказались в больнице.

Под Жердевкой водителя одной из фур насмерть зажало в кабине
Фото ГУ МЧС России по Тамбовской области.

– Причиной аварий, в которых за два дня погибли десять человек, стало нарушение водителями правил дорожного движения, – считают в региональном УГИБДД. – Кроме того, что касается аварий в Сампурском и Жердевском районе, водители транспортных средств, которые стали участниками аварий, долгое время находились в пути, и им было сложно оценивать дорожную обстановку из-за усталости. Всё это привело к печальным последствиям.