Прислать новость

В вагонах-ресторанах могут запретить продажу алкоголя

В январе компания РЖД предлагала повысить штрафы за распитие спиртного в два раза

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2178

Ограничить свободную продажу алкоголя в российских поездах призвало Главное управление на транспорте МВД России. По словам начальника ведомства Дмитрия ШАРОБАРОВА, такая мера поможет снизить число нарушений на железной дороге. При этом он отметил, что повышение штрафов достигнуть этой цели не помогает. Примером этого является воздушный транспорт, где после ужесточения санкций по отношению к дебоширам ситуация в целом не улучшилась.

Согласно полицейской статистике, в 2019 году более 8 тысяч нарушений общественного порядка в поездах совершены после распития спиртного в вагонах-ресторанах. Некоторые эпизоды хулиганства приводили к тяжким последствиям. Кроме того, сами нетрезвые граждане становились жертвами преступников.

«Самое действенное решение проблемы — запретить продажу спиртного на объектах транспорта и не допускать к поездке нетрезвых граждан», — подчеркнул Дмитрий Шаробаров.

Сейчас в вагонах-ресторанах на железной дороге разрешены продажа и употребление алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5%. К таким напиткам относятся пиво и вино. За распитие вне вагона-ресторана слабоалкогольных напитков пассажиров штрафуют в размере 100-300 рублей, за распитие крепких — в размере 500-700 рублей. В январе РЖД предложило увеличить эти штрафы вдвое.