Прислать новость

Экс-депутата Гордумы признали виновным в мошенничестве при строительстве дома

34-летнего руководителя фирмы-застройщика отправили в колонию на пять лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

175
«Временные трудности», о которых Сергей Конобеев говорил дольщикам, обернулись тюремным сроком для него самого
Фото из архива.

Ленинском районном суде города Тамбова 2 марта вынесли приговор бывшему руководителю ООО «ИнвестСтройТамбов» и экс-депутату Тамбовской городской Думы Сергею Конобееву. 34-летнего директора стройфирмы признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Аферу, по мнению следствия и суда, мужчина провернул при строительстве дома № 73в по ул. Киквидзе.

Строительство этой девятиэтажки началось в 2012 году, 187 квартир в доме купили дольщики. Цена за квадратный метр составляла на тот момент порядка 28 тысяч рублей. Сдача объекта планировалась на конец 2014 года. Но к обозначенному сроку дом был ещё не готов.

И на этот раз участников долевого строительства заверили, что многоэтажку непременно достроят. С людьми заключили дополнительные договоры, согласно которым они должны были получить квартиры в апреле 2015 года. Потом сроки сдвинули на май 2016-го.

Сергей Конобеев, который на тот момент являлся депутатом городской Думы, встречался с дольщиками и уверял их, что фирма испытывает временные трудности: возникали проблемы с разрешительными документами, не хватало денег.

– Компания планировала взять кредит в 40 млн рублей и завершить работы. Этих денег хватило бы с лихвой, так как в целом там необходимо порядка 20 млн, – заверял дольщиков Конобеев. – Но взять кредит не удалось, поэтому сроки немного сдвинулись. Никто бросать строительство не собирается, и в банкротство фирма уходить не будет. Я свои обязательства перед участниками долевого строительства выполню в полном объёме.

Учитывая, что к 2016 году дом был готов на 90%, дольщики верили, что серьёзных поводов для беспокойства у них всё же нет, – так или иначе многоэтажку должны были сдать. Конобеев даже заявил, что сдаст мандат, если не выполнит своего обещания и не завершит стройку.

В итоге своё слово в части освобождения кресла в Гордуме он сдержал и действительно попросил снять с него депутатские полномочия. Потом, правда, одумался и попытался отозвать своё заявление об уходе из городского заксобрания, но получил отказ.

Ни в 2016-м, ни в 2017-м дольщики дома по ул. Киквидзе, 73в квартиры не получили. Многие из них купили квартиры в ипотеку – вынуждены были выплачивать займ и параллельно снимать жильё. Терпение у людей заканчивалось, в качестве крайней меры они планировали даже перекрыть федеральную трассу.

Решить проблему удалось лишь в 2018 году. После долгих хождений дольщиков по всевозможным инстанциям власти решили направить на достройку многоэтажки средства АИЖК Тамбовской области, который выступил инвестором. ООО «ИнвестСтройТамбов» заключило с этой организацией договор, согласно которому фирма получала необходимые для завершения дома 16 млн рублей, а взамен должна была предоставить агентству свободные помещения, стоимость которых была бы эквивалентна сумме «помощи».

По условиям инвестконтракта АИЖК должны были отойти 10 квартир. Дело в том, что к моменту достижения этой договоренности изменился проект здания, в котором решили построить ещё один – десятый – этаж. Таким образом в доме, где дольщики скупили все квартиры, появились дополнительные жилые площади, которые должны были передать агентству.

Но своих обязательств перед инвестором Конобеев не выполнил – ни жильё, ни деньги АИЖК Тамбовской области так и не получило. А дополнительно построенные квартиры продали новым дольщикам. В отношении руководителя ООО «ИнвестСтройТамбов» возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Его расследованием занимались в УМВД России по Тамбовской области. В Ленинский районный суд его материалы передали 18 февраля 2019-го. Разбирательство длилось больше года, несколько раз заседания переносились из-за неявки обвиняемого по причине болезни. Но в итоге Сергей Конобеев выслушал обвинительный приговор.

– Суд приговорил руководителя стройфирмы к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, – рассказали «Житью» в прокуратуре Тамбовской области. – Его арестовали в зале суда.

В ТЕМУ

Гендиректор «Юкона» получил семь с половиной лет колонии

В феврале 2016 года выслушал приговор генеральный директор фирмы «Юкон» Анатолий Гордеев. Под его руководством организация должна была построить четыре многоэтажки в Тамбове и посёлке Строитель. В 2012-м дольщики, купившие у «Юкона» квартиры в домах по ул. Северозападной – Агапкина, 16/4, ул. Московской, 30, ул. Сенько, 9а и в Строителе, пожаловались в отдел контроля за участием в долевом строительстве управления инвестиций Тамбовской области на то, что возведение зданий затягивается, а где-то и вовсе не начиналось.

После проверки чиновники обратились в полицию. В феврале 2013-го было возбуждено первое уголовное дело – по дому в Строителе, потом претензии у правоохранителей появились и к другим трём стройкам.

Дела по всем четырём объектам объединили в одно. Общая сумма похищенных у дольщиков средств составила 320 млн рублей. После его рассмотрения суд признал 48-летнего Анатолия Гордеева виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил его к семи годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

На сегодня квартиры получили дольщики двух домов «Юкона» – несколько лет назад завершилось строительство объекта на ул. Северозападная/Агапкина, 16/4, а в мае 2019 года состоялось заселение многоэтажки по ул. Сенько, 9а. До сих пор не решился вопрос со строительством здания на ул. Московской, 30 и компенсацией несостоявшимся жителям посёлка Строитель.