Прислать новость

Экс-мэр Мичуринска получил четыре года условно

Гособвинение требовало отправить его за решётку на пять лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

184

В Мичуринском городском суде 6 марта вынесли приговор бывшему руководителю наукограда Александру Кузнецову. Напомним, его обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). По данным следствия, в августе 2016 года он от имени муниципалитета заключил контракт о приобретении здания старой котельной с оборудованием и земельным участком стоимостью около 30 млн руб. под залог собственности города. При этом, по версии правоохранителей, мэру «было достоверно известно, что бюджет города не располагает средствами для оплаты данного контракта». Под сомнение поставили и необходимость покупки объекта, ведь к отопительному сезону 2016 - 2017 годов в городе должны были заработать две новые блочно-модульные котельные. Уголовное дело Александра Кузнецова передали в суд в июне прошлого года. Сам от так прокомментировал ход разбирательства на своей странице в соцсети:

– 4 марта состоялись прения, в которых обвинение запросило для меня пять лет лишения свободы, три года не занимать руководящие должности, арест имущества. Пять лет за то, что, исполняя решение депутатов и рекомендации области, приобрели котельную для города. Благодаря этому шагу мы решили проблему жителей северо-западного микрорайона, обеспечив их горячей водой (кипы поступивших на тот момент обращений граждан выливаются почти в книжный том), мы не сорвали программу «Малые города», в рамках которой получили 250 миллионов рублей в городскую сферу ЖКХ... Кузнецов так и не признал свей вины и объясняет, почему:

– Многие невиновные, привлекаемые по статьям Уголовного кодекса, идут по лёгкому пути и признают свою вину, получая условные сроки или штрафы. В моём же случае я не хочу заключать сделок с собственной совестью, вину не признаю, так как действовал исключительно в интересах города и жителей. Несмотря на опасения бывшего главы Мичуринска оказаться за решёткой, суд решил приговорить его к условной мере наказания.

– В суде доказано, что в результате злоупотребления фигурантом своими должностными полномочиями нарушены права и охраняемые законом интересы муниципалитета в виде образования кредиторской задолженности, утраты права пользования муниципальным (залоговым) имуществом и возможности получения от него доходов. – сообщает СУ СКР по Тамбовской области. – Приговором суда ему назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно с лишением права занимать определённые должности сроком на три года.