Прислать новость

Пропавшую в Бокино школьницу нашли мёртвой в лесу под Котовском

Арестованный водитель сначала признался, что сбил девочку и сбросил её в реку, но тело обнаружили закопанным недалеко от его дома

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

785

В Тамбовской области в течение четырёх дней продолжались поиски 13-летней Лизы Ч., которая пропала 7 марта. В последний раз школьницу видели в местном ДК, куда она пришла на дискотеку. Домой с танцев Лиза не вернулась.

Изначально следствие проверяло версию задержанного 9 марта 35-летнего жителя Котовска. Мужчина рассказал, что взял автомобиль у своего родственника и решил заняться частным извозом. Находясь в Бокино, недалеко от местного кладбища, он якобы сбил идущую по обочине дороги девочку. Решив, что она погибла, водитель погрузил тело подростка в машину, отвёз к реке и с берега выбросил в воду.

С участием водителя в селе провели следственный эксперимент, который повторял весь его маршрут, проделанный вечером 7 марта. Чтобы не допустить беспорядков, место проведения этих мероприятий оцепили на всём пути следования.

После страшного признания задержанного розыск девочки, в котором помимо правоохранителей участвовали волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт» (причём не только тамбовского отделения, но и из других регионов страны), односельчане Лизы, неравнодушные жители граничащего с Бокино посёлка Строитель и областного центра, остановили.

В это же время водолазы приступили к обследованию дна реки. Её глубина у бокинского моста составляет порядка трёх–четырёх метров. Также спасатели жаловались на очень плохую видимость в этом месте. 9 марта девочку не нашли. Но обнаружили труп рыбака, который уже несколько месяцев числился пропавшим без вести. Поиски тела подростка продолжились и в последующие дни, однако результата не принесли.

«Ушла одна и ни с кем не попрощалась»

Жители Бокино до последнего надеялись, что пропавшая Лиза жива. О ребёнке и о семье девочки люди отзываются с большой теплотой.

– Лиза ходила в наш ДК со второго класса. Посещала кружок пения, выступала на сцене со стихами. Потом стала заниматься в танцевальном коллективе «Карамельки», – вспоминает руководитель учреждения Татьяна Ерошина. – Мы, сотрудники, все прекрасно знали её, а она нас. Ребёнок очень уравновешенный, дисциплинированный, исполнительный. На неё всегда можно было рассчитывать, если нужно срочно организовать выступление. Сейчас столько всего пишут в интернете, задаются вопросом, что 13-летний ребёнок делал на дискотеке, всех обвиняют.

По словам Татьяны Николаевны, организация танцев в сельском Доме культуры была продиктована лучшими намерениями. Молодёжи в Бокино просто некуда больше пойти, а собираться, гулять, общаться они всё равно будут. В клубе для ребят организовали и досуг, и контроль со стороны взрослых. Сюда и местные полицейские заходили. 

– Вечером 7 марта сотрудники МВД дважды посетили клуб. Сначала поинтересовались, до какого времени будут продолжаться танцы, а потом появились перед 22 часами – проследить, чтобы все несовершеннолетние ребята покинули дискотеку.

Елизавета ушла с танцев ещё до того, как всех подростков попросили разойтись по домам: примерно в половине десятого. Вспоминая вечер исчезновения подростка, сотрудники ДК отмечают одну странность: обычно ребята расходятся по домам компаниями, в зависимости от того, кто с кем живёт рядом. Лиза соседствует с двумя подругами, которые тоже были в клубе. Порой девочек провожали ребята. Но на этот раз Елизавета ушла одна, даже ни с кем не попрощалась.

– По дороге, как мы теперь знаем, девочке звонила мама, – продолжает Татьяна Ерошина. – Лиза сказала, где она находится, и навстречу ей отправился папа.

Мужчина прошёл по маршруту дочери, но никого не обнаружил. Поняв, что с девочкой что-то случилось, он сразу забил тревогу. Родители обзвонили друзей и педагогов. Когда самостоятельные поиски ни к чему не привели, обратились в полицию.

Стражи порядка сначала отправились в клуб, где Лизу видели в последний раз. На здании ДК, а также расположенного рядом сельсовета, магазина и на одном из частных домов есть камеры – записи с них изъяли. Они в итоге и помогли выйти на след мужчины, который может быть виновен в пропаже школьницы. Однако в месте, где предположительно случилось ДТП, видеонаблюдения нет. И была ли авария или это выдумки водителя, который, как считают жители, может скрывать более страшное преступление, пока неизвестно.

Чтобы не допустить самосуда, подозреваемого во время следственного эксперимента усиленно охраняли
Фото СУ СК РФ по Тамбовской области.

Ребёнка искали 700 человек

Новость об исчезновении подростка, по словам жителей Бокино, разнеслась по посёлку со скоростью света.

– Вы знаете, мы сейчас как-то живём сами по себе, а когда случилась беда, собрались все. Приносили для волонтёров батарейки, фонарики, еду. Помимо взрослых к поискам хотели примкнуть наши ученики, но по правилам «Лиза Алерт» принимать участие в таких мероприятиях могут только ребята с 18 лет, – рассказывает Виктор ЛЕНКОВ, директор филиала МБОУ «Цнинская СОШ № 2», в которой училась Лиза. — Не уменьшилось количество помощников и на следующий день. Называлась цифра, что в поисках Лизы участвовали порядка 700 человек. Все искренне переживали. Я, честно, горжусь нашими жителями, которые так себя проявили в сложной ситуации.

Руководитель учебного учреждения отмечает, что у девочки не было никаких проблем с уроками, конфликтов с одноклассниками, семья подростка взаимодействовала со школой. Хотя, по словам односельчан, жизнь их складывается непросто.

– Лиза – старшая девочка в семье, – говорит жительница Бокино Татьяна Олеговна. – У неё есть младший брат, который болен ДЦП. Мама постоянно находилась с ребёнком и занималась им. Для меня люди, которые растят таких детишек, преодолевают связанные с этим сложности, настоящие герои. За что им ещё такое страшное горе?

Семья и друзья девочки сейчас очень тяжело переживают случившееся.

– Я сначала не поверила, когда мне рассказали, что Лиза пропала, – говорит подруга школьницы Валерия Егорова. – А когда всё подтвердилось, страшно нервничала, всё время узнавала, как ведутся поиски, нет ли новостей. Мы с Лизой вместе занимались танцами. Она очень спокойная и общительная. Я надеялась, что она просто где-то, но жива…

Версий несколько, и это не только ДТП

10 марта Ленинский районный суд избрал водителю меру пресечения: его арестовали и отправили в следственный изолятор на месяц и 28 дней. По истечении этот срок могут продлить.

– Отрабатывались как версия о ДТП, выдвинутая задержанным, так и другие, – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. – Следственные действия и обыски проходят в доме у подозреваемого, его родных.

По информации волонтёров стало известно, что поиски девочки велись в пригороде Котовска. В них приглашали принять участие всех неравнодушных. В региональном СУ СКР поясняют, что это была личная инициатива общественников, не связанная с ведением следствия. Но проведению поисковых мероприятий правоохранители не препятствовали.

Продолжать поиски Лизы не только в воде считали необходимым и жители села Бокино. Такую просьбу люди озвучили на общем сходе, который состоялся вечером 10 марта. И они, как выяснилось, были правы. Сутки спустя стало известно, что тело девочки нашли. Но не в реке, как указал задержанный водитель, а закопанным в лесу возле Котовска, неподалеку от дома предполагаемого преступника.

Уже на следующий день, 12 марта, эксперты сделали предварительные выводы о причине смерти ребёнка. Версия водителя о случайной аварии оказалась ложью. Выяснилось, что подростка сильно избили, а затем задушили чем-то вроде шнура. – У девочки обнаружили черепно-мозговую травму, синяки и кровоподтеки в области лица, – рассказала Елена Кярсна.

В рамках расследования назначен ряд криминалистических экспертиз, в том числе биологические, генетические, трасологические (исследование вещественных доказательств), судебно-медицинская и комплексная психолого-психиатрическая. Исследования призваны ответить в том числе на вопрос о сексуальном насилии, которому мог подвергнуться подросток. Пока официальных данных о том, что оно имело место, нет. Обстоятельства гибели девочки продолжают устанавливать.