Прислать новость

Полиция задержала бывшего вице‑губернатора

Сергей Иванов может быть причастен к мошенничеству в особо крупном размере

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

492

В Тамбовской области развивается ещё один коррупционный скандал. Недавно мы рассказывали о суде над депутатом Гордумы Сергеем Конобеевым, а также о возбуждении уголовного дела в отношении народного избранника из областного заксобрания Алексея Жирнова. На этот раз претензии у правоохранительных органов появились к бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. 6 апреля стало известно о том, что экс-чиновника задержали сотрудники полиции.

– Фигурант задержан на 48 часов в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в порядке ст.91 УПК РФ «Основание задержания подозреваемого», – рассказали в областном УМВД.

Двое суток Сергей Иванов провёл в изоляторе, после чего его отвезли в Ленинский районный суд для определения дальнейшей меры пресечения на период следствия. По итогам заседания, состоявшегося в полдень 8 апреля, бывший замгубернатора отправился под домашний арест до 16 мая.

Сейчас он официально находится в статусе обвиняемого в уголовном деле по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере». Подробности пока не разглашаются. Однако в происходящем прослеживается связь с другим громким делом, которое возбудили в прошлом году. Речь идёт о попытке хищения имущества рассказовского рынка. Тогда под следствием оказались ещё один вице-губернатор Глеб Чулков, директор рынка и руководитель Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства.

Осенью 2019 года в кабинете Иванова, а также в управлении сельского хозяйства, которое он курировал, прошли связанные с этим делом обыски. Позже, в октябре, полицейские задержали Глеба Чулкова, который помимо должности замглавы администрации региона являлся ещё и председателем комитета имущества. Именно он отвечал за приватизацию рассказовского рынка, имущество которого, по версии следствия, пытались похитить.

Чулкова суд также оставил на время следствия под домашним арестом. Чиновник отбывал его в квартире своей матери. Рано утром 8 декабря он выпал из окна пятого этажа и погиб на месте. После проверки в СУ СКР по Тамбовской области возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».Его расследование продолжается.

КСТАТИ

С поста в областной администрации Иванов ушёл месяц назад

Сергей Иванов родился в 1982 году в Тамбовской области. Окончил Тамбовский государственный технический университет. В 2007-м пришёл в администрацию региона на должность замначальника отдела и за пять лет вырос до заместителя начальника управления сельского хозяйства. В 2013 – 2015 годах работал на руководящих должностях в ОАО «Токаревская птицефабрика». На пост вице-губернатора его назначили осенью 2015-го. С этой должности он ушёл 16 марта нынешнего года – как сообщалось, по собственному желанию. Одновременно с ним свой пост покинул начальник регио-нального управления сельского хозяйства Александр Аксенов: у него истёк годовой контракт, который в обладминистрации продлевать не стали. Сергей Иванов сразу после увольнения перешёл на другую работу.17 марта состоялось заседание Агропромышленного союза Тамбовской области, на котором в том числе избиралинового председателя. Руководителем союза стал Иванов.