Прислать новость

Тамбовчанина признали виновным в обрушении моста в Воронежской области

В результате ЧП один человек погиб и ещё пятеро получили травмы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

181

В соседнем регионе 10 июня вынесли приговор главному инженеру ООО «Дорпроект» тамбовчанину Александру Смирнову. Нашего земляка признали виновным по двум уголовным статьям: в причинении смерти по неосторожности и причинении тяжкого вреда здоровью из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Разбирательство проходило в Воронежской области. Там в Терновском районе в ноябре 2018 года обрушился мост через реку Савала.

В ходе следствия и суда установлено, что 64-летний Смирнов занимал должность главного инженера в организации, с которой администрация соседнего региона заключила договор на подготовку проекта для ремонта сооружения. Специалист разработал всю необходимую документацию. По окончании работ проект передали в департамент транспорта и автомобильных дорог Воронежской области.

Используя документацию, подготовленную тамбовской фирмой, к реконструкции переправы приступило ООО «Мостострой». Около 16 часов 21 ноября здесь вовсю шли работы, на сооружении находились сотрудники стройфирмы, а по одной полосе продолжалось автомобильное движение.

В момент, когда по мосту ехали два гружённых зерном автомобиля МАЗ, бетонные пролёты обрушились. Оба большегруза, а также работавший там строительный кран упали вниз.

В результате этого происшествия ранения получили 28-летний и 31-летний водители автомобилей, а также четыре сотрудника строительной фирмы 31, 48, 45 и 45 лет. Пострадавших доставили в больницу, где 45-летний работник ООО «Мостострой» умер. Травмы, полученные 31-летним водителем одного из грузовиков, квалифицировали как тяжкий вред здоровью. У остальных пострадавших повреждения оказались лёгкой и средней степени тяжести, их жизни ничего не угрожало.

Как установили правоохранители, главный инженер тамбовской организации допустил ошибки при подготовке проекта. Также в документации ничего не говорилось о том, чтобы запретить движение по ремонтируемому мосту или хотя бы ограничить для этого участка предельный вес автомобилей. Всё это, по мнению следователей управления СКР по Воронежской области, стало причиной ЧП.

– Приговором суда сотруднику проектной фирмы назначили наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы, – рассказали в прокуратуре Воронежской области. – Ему нельзя без разрешения менять место жительства или пребывания.