Прислать новость

Тамбовчанин оказался в центре международного скандала

Журналиста Айдера Муждабаева объявили в розыск за призывы к терроризму

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

198

Известный тамбовский журналист Айдер Муждабаев, который на сегодняшний момент является гражданином Украины, попал под следствие. Главное следственное управление СК России заочно предъявило ему обвинение в публичных призывах к террористической деятельности и публичном оправдании терроризма с использованием интернета (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

– Следствием установлено, что на территории Украины Муждабаев разместил на своей персональной странице в социальной сети Facebook два текстовых материала, которые содержали призывы к совершению насильственных действий и захвату с применением силы граждан Российской Федерации, находящихся на территории Украины, для их последующего обмена на осужденного в России за террористические преступления Олега Сенцова, – сообщает пресс-служба СК России.

В ведомстве поясняют, что сейчас ведутся поиски обвиняемого и подготовлены материалы для его заочного ареста.

48-летний Айдер Муждабаев родился и вырос в Тамбове. После школы он поступил в Тамбовский институт химического машиностроения (сейчас ТГТУ) на специальность «Системный программист». Однако после пятого семестра бросил вуз и пошёл работать в газету «Тамбовские губернские ведомости». Позднее заочно окончил факультет журналистики ТГУ. С 1995-го начал работать корреспондентом общественно-политического отдела газеты «Тамбовская жизнь», а в 1998-м перебрался в Москву.

В столице он стал журналистом газеты «Московский комсомолец», в 2008 году занял в этом издании должность заместителя главного редактора. В 2015-м переехал на постоянное место жительства на Украину, где стал заместителем генерального директора телеканала ATR.

Сейчас Айдер находится в Киеве и продолжает работу. Связаться с журналистом удалось в соцсети Facebook. Он пояснил, что в отношении уголовного дела внутри РФ ничего предпринимать не собирается. Но планирует вместе с МИД Украины обращаться в Интерпол и Европейский суд по правам человека «в связи с преследованием по политическим мотивам».

– Всем, кого я знаю в Тамбове, хочу сказать, что всё это довольно скоро пройдёт, – сказал «Житью» Айдер Муждабаев.

Добавим, что за вменяемое ему преступление в России грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

КСТАТИ

Из-за чего «сыр-бор»

Претензии СК России к Айдеру Муждабаеву возникли из-за его старых публикаций в интернете. Украинского кинорежиссера, сценариста и писателя Олега Сенцова освободили в рамках программы обмена заключёнными между Россией и Украиной ещё в сентябре 2019 года.

Задержан он был весной 2014-го по подозрению в терроризме. В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы и проведении террористических актов на территории Крыма. Виновным он себя так и не признал.