Прислать новость

Тамбовчане воруют стройматериалы у дорожников

У рабочих пропадают бордюры, тротуарная плитка, крышки колодцев, щебень и песок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

194

В областном центре, где идёт масштабное дорожное строительство, участились случаи воровства стройматериалов. Напомним, сейчас ведутся работы по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого ремонтируют улицу Карла Маркса от Пролетарской до Магистральной; Рассказовское шоссе от улицы Ст. Разина до Пригородного леса; Советскую от М. Горького до Красноармейской; улицу Монтажников от Моршанского шоссе до Чичканова; улицу Н. Вирты на всём протяжении, а также Октябрьскую от Советской до К. Маркса.

На всех этих участках прямо на улице лежат закупленные для ремонта материалы. Это бордюрные камни, тротуарная плитка, металлические решётки дождеприёмников и крышки для люков. Все эти предметы, как выяснилось, представляют огромный «интерес» для горожан – люди воруют и их, и даже так называемые сыпучие строительные материалы: щебень, песок.

По данным городской администрации, за последний месяц в Тамбове произошли сразу несколько случаев кражи имущества дорожников. Сообщения о фактах воровства делают очевидцы преступлений – как правило, случайные прохожие.

– Во время производства работ, до их полного выполнения и приёмки заказчиком, все строительные материалы находятся в собственности подрядчика. Он несёт за них ответственность, – говорит начальник отдела по контролю за строительством и ремонтом дорог муниципального учреждения «Дирекция городских дорог» Антон УСТИНОВ. – Из-за таких хищений ему приходится нести убытки. Поэтому сейчас места складирования материалов находятся под охраной, подрядчик старается привозить их на объект непосредственно в момент использования. Ну и конечно же, по фактам совершённых краж уже есть обращения в органы полиции. Надеемся, что виновные будут найдены, а убытки возмещены.

Чаще всего горожане воруют тротуарную плитку. Если выяснится, что стоимость похищенного не превышает 2,5 тысячи рублей, виновному будет грозить административная ответственность по ст. 7.27 КоАП «Мелкое хищение». Наказание за это – штраф до пятикратной стоимости украденного, но не меньше 3 тысяч рублей. Закон предусматривает за это ещё и административный арест до 15 суток либо обязательные работы в пределах 120 часов.

Если похищенные стройматериалы стоили больше, это будет считаться уголовным преступлением – ч. 1 ст. 158 «Кража». За это грозит штраф до 80 тысяч рублей, ограничение свободы, а максимально – два года колонии.

Бесплатными стройматериалами горожане «запасаются» и во время проведения работ по благоустройству скверов и дворов. В Тамбове не раз воровали свежепосаженные туи, выкапывали из клумб цветы и похищали бордюры.

Так, осенью 2018 года житель дома, во дворе которого проходил ремонт, перетащил семь бордюров сначала в свой гараж, а потом погрузил в автомобиль и уехал. Делалось всё на виду у соседей, которые сообщили об этом куратору проекта по благоустройству. Вору пришлось вернуть стройматериалы обратно.

Аналогичные преступления происходят и в области. Один из последних случаев – кража в Знаменском районе. Здесь 53-летний житель одного из сёл утащил сразу 15 бордюрных камней, которые планировали использовать при благоустройстве тротуарной дорожки в райцентре.

Задержанный рассказал полицейским, что собирался использовать бордюры на своём приусадебном участке. Для того чтобы их украсть, он специально нанял грузовик, сложил туда оставленные без присмотра стройматериалы иувёз к себе.

Вора вычислили, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сумма ущерба в данном случае превышает 2,5 тысячи рублей, поэтому мужчине может грозить лишение свободы.