Прислать новость

Тамбовчане собирались продать тюменцам 5 кг фальшивых монет

Поймали аферистов, когда они сбыли 130 подделок под старину

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

144

Двое жителей Тамбовщины отправились в Тюменскую область, чтобы продать там монеты, которые они выдавали за старинные и очень дорогие. На сегодня известно об одной жертве аферистов из этого региона.

На улице к жителю Тобольска подошли двое цыган, которые предложили ему купить серебряные монеты царских времён. Деньги, по их словам, имеют огромную историческую ценность, стоят десятки тысяч рублей каждая. Прохожий поверил и согласился приобрести 130 штук за 130 тысяч. Тамбовчане передали покупателю «ценность», а он вручил им оговорённую сумму. Позже выяснилось, что все купленные монеты – фальшивка. После этого житель Тобольска обратился за помощью в полицию.

Там возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и начали розыск преступников. Аферистов, одному из которых 30, а другому 20 лет, смогли найти и задержать. Выяснилось, что оба приехали в Тюменскую область из нашего региона, а до этого побывали в Москве.

– Задержанные купили сувенирные монеты на одном из столичных рынков, – говорит официальный представитель МВД России Ирина ВОЛК.

Оказалось, что у тамбовчан были большие планы относительно «работы» в Тюменской области. При обыске в их съёмной квартире полицейские обнаружили ещё пять килограммов сувенирных монет, стилизованных под старину. Фальшивки изъяли в качестве вещдоков. Подозреваемых отправили в СИЗО.

Это далеко не первый случай, когда тамбовчане отправляются за тысячи километров с аналогичной «миссией». Так, несколько лет назад 40-летнего жителя нашего региона, который продавал такие же подделки, задержали в Хабаровске.

Чтобы найти афериста, там провели целую операцию. Сначала в полицию обратился мужчина, который рассказал, что купил партию монет на 850 тысяч рублей. Продавец уверял его, что старинным деньгам больше 100 лет. Но после того как новый владелец отнёс их специалистам, те выдали заключение, что никакой исторической ценности они не представляют.

Полицейские посоветовали покупателю ещё раз, под их контролем, связаться с продавцом и договориться о покупке следующей партии, на этот раз стоимостью полмиллиона рублей. Во время совершения второй сделки афериста задержали.

Позже выяснилось, что таким же образом он обманывал жителей других северных регионов и Приморья. А после получения денег планировал уехать в Иркутскую область, но сделать этого ему не удалось: мошенник сразу отправился в СИЗО.

Однако Иркутск всё же не остался без внимания тамбовских жуликов: точно такую же аферу с монетами наш 28-летний земляк осуществил в этом городе весной прошлого года. Мужчина подошёл к местной жительнице и рассказал, что нашёл в одной из старинных церквей Тамбовской области 110 старинных монет. А так как остро нуждается в деньгах, готов уступить ей клад за символическую цену в 120 тысяч рублей.

Когда женщина узнала, что приобрела подделку, она написала заявление в полицию. Иркутские оперативники нашли мошенника. При досмотре у него обнаружили монеты, которые имитируют серебряные и золотые рубли царской эпохи. Их он также намеревался продать.

Кстати, несколько лет назад такой способ мошенничества был популярен и в Тамбовской области, но в последнее время торговцы «раритетом» с улиц исчезли.