Прислать новость

Кооперативу, где «зависли» деньги 2 тысяч пайщиков, грозит банкротство

Процедуру инициировало региональное отделение Центробанка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

194

В арбитражный суд Тамбовской области поступило заявление регионального отделения Центробанка России о признании банкротом кредитно-потребительского кооператива «Золотая Русь».

– Из заявления следует, что у КПК «Золотая Русь» имеются неисполненные требования по денежным обязательствам к финансовой организации на сумму более 100 000 рублей, – следует из документации арбитражного суда. – Кроме того, по мнению контрольного органа, доказательством наличия не исполненных в срок обязательств являются многочисленные обращения в суд кредиторов-пайщиков КПК по возврату сумм сбережений.

Напомним, проблемы у пайщиков «Золотой Руси» начались во время введённого в марте режима самоизоляции. Несколько недель офис организации простоял закрытым. С апреля и по сей день люди не могут вернуть средства, переданные в кооператив, который так и не возобновил работу.

На своих собраниях возмущённые тамбовчане решили обратиться в полицию. После проведения проверки там возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». По мнению пайщиков, у них похитили порядка 650 миллионов рублей. Расследование продолжается.

Тем временем люди самостоятельно обращаются в суды с исками к кооперативу. И в большинстве случаев там выносят решения о расторжении в одностороннем порядке договоров с ним, потому что он нарушил свои обязательства по возврату пайщикам их средств. Но фактически вернуть деньги люди не могут: счета КПК находятся под арестом.

Сейчас организации и вовсе грозит ликвидация. Перспектива банкротства, по мнению пайщиков, лишает их надежды забрать своё. Даже несмотря на то, что вложившие в кооператив меньше 700 тысяч рублей имеют первоочередное право на получение денег из конкурсной массы.

– Уже назначен конкурсный управляющий. Но в условиях, когда счета КПК заблокированы, а имущество арестовано в рамках расследования уголовного дела, непонятно, из каких средств будет выплачиваться его вознаграждение и всевозможные госпошлины. А это немалые суммы. Значит, возникнут долги, – говорит пайщица КПК «Золотая Русь» Оксана Осетрова. – Вместо того чтобы возвращать деньги нам, когда счета разблокируют, средства придётся возмещать в счёт задолженностей за ведение арбитражного процесса. Ни к чему хорошему для пайщиков это не приведёт!

Тем не менее процедура банкротства уже запущена. К следующему заседанию, которое состоится 30 сентября, суд запросил материалы от обоих участников процесса.