Прислать новость

Экс-супруга заказала избиение бизнесмена и поджог его авто

Уничтожить внедорожник удалось только со второй попытки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

183

Бывшая жена предпринимателя из Мичуринска и её «помощник» стали фигурантами уголовных дел, которые полицейские возбудили зимой этого года. 8 февраля в наукограде загорелся гараж, расположенный на улице Советской. Строение принадлежало местному предпринимателю. Огнём, а точнее, взрывом оказалась полностью уничтожена находившаяся внутри иномарка «Мицубиси Аутлендер» стоимостью порядка миллиона рублей.

На место ЧП наряду с пожарными приехали полицейские. Оперативники сразу заподозрили поджог и начали разбираться в случившемся. Как выяснилось, это была не первая попытка лишить бизнесмена машины. Внедорожник уже пытались сжечь – в октябре 2019 года. Но тогда он был припаркован у дома предпринимателя, огонь заметил его сын, и вместе мужчины смогли справиться с пламенем. У автомобиля оказалась частично повреждена передняя часть, а ущерб, по заключению эксперта, составил 218 тысяч рублей.

Более того, ещё раньше нападение совершили на самого хозяина. Когда мужчина находился у своего частного дома, на него набросился незнакомец. Обломком кирпича он четыре раза ударил предпринимателя по голове. Раненый начал защищаться, и преступник брызнул ему в лицо газовым баллончиком. Жертва отвлеклась, и нападавшему удалось скрыться. Полученные бизнесменом травмы медики квалифицировали как лёгкий вред здоровью. У него оказалась ушибленная рана лба и химический ожог лица первой степени.

Вскоре после второй попытки поджога в деле появились подозреваемые. Всё указывало на то, что преступления мог совершить 44-летний житель Мичуринска. Выяснилась его связь с пострадавшим: задержанный близко приятельствовал с бывшей женой бизнесмена.

Оказалось, что развод семейной пары сопровождали серьёзные конфликты. Расставаясь, супруги никак не могли договориться о разделе имущества, нажитого за годы брака. В итоге женщина затаила обиду. А вскоре придумала план мести, для реализации которого привлекла своего знакомого. Сначала она попросила избить бывшего мужа. А так как камнем преткновения при разводе стал дорогой автомобиль, решила уничтожить и его.

Об успешном нападении на экс-супруга приятель сообщил ей сразу после того, как исполнил это указание. А к поджогу машины решил вернуться спустя четыре месяца после неудачной попытки. 8 февраля, выяснив, что автомобиль оставили в гараже, он пробрался на крышу постройки и принесённым с собой ломом продолбил в ней дыру. В образовавшееся отверстие преступник вылил, как доказала потом экспертиза, не меньше пяти литров бензина, а потом сбросил вниз зажжённую спичку. Когда огонь добрался до бензобака, внедорожник взлетел на воздух.

На время следствия предполагаемого исполнителя всех трёх преступлений отправили под арест в СИЗО. Женщину, которая, по версии следствия, является их организатором, также привлекают к уголовной ответственности.

– Два дела по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» объединили в одно производство. Обвиняемым также грозит наказание за причинение лёгкого вреда здоровью, – рассказали в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области.

За поджог автомобиля по закону можно получить до пяти лет принудительных работ или лишение свободы на тот же срок. А за нападение на предпринимателя виновным могут назначить штраф до 40 тысяч рублей либо арестовать на срок до четырёх месяцев. Кроме того, им придётся компенсировать весь причинённый ущерб. Сейчас уголовные дела направили на рассмотрение в суд.