Прислать новость

Ребёнок мог свободно пролезть через прутья забора

Следственный комитет установил причины и возможного виновного в гибели двоих детей на трансформаторной подстанции Мичуринска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

508

В региональном СУ СКР завершили расследование уголовного дела, которое возбудили весной этого года в Мичуринске. 23 марта на территории местной подстанции погибли двое детей: семилетний первоклассник и его десятилетний приятель, ученик четвёртого класса.

Тела ребят поздним вечером обнаружил сотрудник энергетической компании, который совершал плановый обход территории. О случившемся мужчина сообщил в правоохранительные органы. 24 марта в Мичуринском межрайонном следственном отделе возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум лицам».

Во время разбирательства выяснилось, что в день трагедии компания из троих ребят решила поиграть в прятки и отправилась к трансформаторной подстанции. Они пробрались через забор, после чего двое мальчишек залезли на находившееся здесь оборудование и получили сильнейший удар током, от которого погибли на месте.

Их семилетний приятель сильно перепугался и убежал домой. От шока мальчик даже родителям не смог рассказать о трагедии с его друзьями, свидетелем которой он стал. Известно, что все ребята воспитывались во вполне благополучных семьях и на учёте в органах профилактики не состояли.

В АО «Тамбовская сетевая компания», которой принадлежит трансформаторная подстанция, сразу после случившегося заверили, что территория так называемого особого технологического объекта была огорожена в соответствии со всеми необходимыми нормами и правилами. Однако, как показало расследование, это не соответствовало действительности.

– Часть конструкции ограждения подстанции – вертикально расположенные металлические прутья – не соответствовала нормам технического проектирования, – пояснила старший помощник СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА.

Проще говоря, расстояние между опорами забора было таким, что маленький ребёнок без всяких усилий мог пробраться между ними на территорию. По правилам на протяжении всего забора должна быть сетка-рабица с мелкой ячейкой, но в некоторых местах, как показал осмотр, она отсутствовала.

Как пояснили в пресс-службе Тамбовской сетевой компании, Мичуринский филиал АО «ТСК» принял трансформаторную подстанцию на баланс от муниципального унитарного предприятия «МГЭС» в 2016 году вместе с существующим ограждением. – За время её эксплуатации надзорные органы провели множество проверок, и нареканий с их стороны относительно конструкции данного ограждения не было, – поясняют в компании. – Согласно проведённой независимой экспертизе существующее ограждение обеспечивает защиту от проникновения посторонних лиц на территорию ТП.

Предполагаемым виновным в гибели детей следствие считает начальника цеха энергоснабжающей организации. Именно этот сотрудник, будучи ответственным лицом, должен был принять меры, чтобы устранить нарушения в ограждении трансформаторной подстанции.

Сейчас материалы уголовного дела передают в суд, где мужчине вынесут приговор. По закону ему грозит ограничение свободы, принудительные работы на срок до четырёх лет, а максимально – четыре года колонии с запретом занимать определённые должности до трёх лет или без такого наказания. Пока начальник цеха продолжает исполнять свои должностные обязанности.