В Тамбовской области «торговали» инвалидностью

По подозрению во взяточничестве задержали руководителя бюро медико-санитарной экспертизы и врача райбольницы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

126

Cотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД совместно со следователями СУ СКР по Тамбовской области выявили деятельность целой преступной группы. В неё входили врачи лечебных учреждений и сотрудники бюро медико-социальной экспертизы.

— Используя своё служебное положение, члены этой группы организовали получение взяток от граждан за положительное решение вопроса о направлении на такую экспертизу и установление групп инвалидности, — рассказали в УМВД России по Тамбовской области.

На сегодня известно, что подозреваемыми по уголовному делу, которое возбудили в СУ СКР по региону, проходят два человека. Это врач районной больницы (он также является членом врачебной комиссии лечебного учреждения) и руководитель одного из бюро медико-социальной экспертизы ФКУ «ГБ МСЭ по Тамбовской области».

Всего таких бюро в структуре учреждения, подведомственного Минтруду, в нашем регионе 15. Они определяют, трудоспособен человек или нет. И если нетрудоспособен, то насколько (то есть присваивают ему ту или иную группу инвалидности, от которой зависят размер выплат и уровень соцподдержки). А также устанавливают, требуется ли пострадавшим на производстве сотрудникам реабилитация, и определяют нуждаемость тамбовчан в постоянном уходе.

Сейчас выяснилось, что получить группу и соответствующие преференции могли не только те, кто в этом действительно нуждался, но и совершенно здоровые люди.

— По версии следствия, в мае врач и руководитель бюро за установление группы инвалидности женщине, фактически не имевшей на то законных оснований, через посредников получили взятку в размере 58 тысяч рублей, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — Деньги перечислили на банковский счёт медсестры.

Этим случаем занимаются во втором отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) регионального СУ СКР. Дело возбудили по статье «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Минимальное наказание по ней — штраф от 2 до 4 миллионов рублей, максимальное — от 7 до 12 лет колонии со штрафом в 60-кратном размере от суммы взятки.

23 октября стало известно, что руководитель бюро по решению суда будет находиться под домашним арестом. Следователи не исключают, что в деле могут появиться новые эпизоды взяточничества, а круг фигурантов расширится.

В ТЕМУ

На взятках попались два медика

В последнее время Тамбовскую область сотрясают коррупционные скандалы в медицинской среде. 9 сентября стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении врача-невролога Рассказовской ЦРБ.

По данным следствия, медик в своём кабинете получил от посетителя взятку в 50 тысяч рублей. За это вознаграждение он обещал подготовить пациенту документы, которые помогут ему в дальнейшем при прохождении медико-социальной экспертизы оформить бессрочную группу инвалидности. Сейчас врач находится под следствием.

А 13 октября региональное СУ СКР сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении ещё одного медика. Врача одной из больниц области обвиняют в попытке мошенничества.

Как предполагает следствие, он предложил пациенту, который является инвалидом третьей группы, помощь в получении постоянной группы инвалидности. Обман в его действиях заключался в том, что пришедший на приём человек и так имел все основания, чтобы получить бессрочную инвалидность. Об этом свидетельствовали результаты его обследований и анализов.

После получения 50 тысяч рублей врача задержали сотрудники регионального УФСБ. Материалы этого дела направили в суд.