Указала на убийц через 24 года

Женщину нашли по единственному отпечатку пальца

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

93

Жительница Тамбовщины оказалась ценным свидетелем убийства, которое произошло в 1996 году в Астрахани. Тогда в частном доме нашли тело 74-летней местной жительницы с множественными колото-резаными ранами. Поиски преступников результата не принесли, и расследование приостановили.

Спустя много лет криминалисты решили повторно исследовать отпечаток пальца, найденный на месте преступления. Его направили в региональную информационную базу АДИС «Папилон», а также дактилоскопическую следотеку СК РФ.

Выяснилось, что след пальца принадлежит жительнице Мичуринска, которая в 1996 году находилась в Астрахани и стала свидетельницей расправы над пенсионеркой. Она пришла в её дом вместе с преступниками, но в убийстве не участвовала. Женщина рассказала следователям, которые на неё вышли, об обстоятельствах случившегося и указала на виновных.

Спустя 24 года были задержаны 47-летний Владимир Курочка и 49-летний Михаил Шипилов.

— По версии следствия, зная о том, что у знакомой пенсионерки дома находится крупная сумма и золотые украшения, 18 октября 1996 года они под обманным предлогом проникли в жилище и убили её, — сообщает СУ СКР по Астраханской области.

Мужчины похитили золото и деньги на общую сумму 68 тысяч рублей. Следователям удалось найти в местной реке орудие убийства, которое пролежало в воде почти четверть века. Кухонный нож опознала и свидетельница, и подозреваемые.

Им предъявили обвинение в нападении с целью хищения чужого имущества, соединённом с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, и умышленном убийстве из корыстных побуждений, совершённом по предварительному сговору группой лиц. Дело направили в суд.