Известному бизнесмену дали шесть лет колонии

Предприниматель находится в бегах, поэтому приговор ему вынесли заочно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

17

23 октября в Октябрьском суде областного центра вынесли приговор известному тамбовскому бизнесмену. В течение многих лет он был одним из главных строителей региона и получил множество государственных контрактов на ремонт дорог, зданий и других объектов.

Например, принадлежавшая ему компания занималась строительством Триумфального спуска на улице Набережной. Объект, который возвели в память о героях Отечественной войны 1812 года, обошёлся бюджету в 15 миллионов рублей. Его торжественно открыли в 2012-м, но сразу после этого лестница начала разрушаться. Её пытались отремонтировать несколько раз, а в итоге в эти работы вложился город, потратив на них порядка 3 миллионов рублей из местного бюджета.

Имя этого же бизнесмена всплыло, когда у правоохранителей появились претензии к теперь уже бывшему главе Тамбова Юрию Рогачёву, ранее занимавшему пост руководителя Знаменского района. Уже после того как Рогачёв сел в кресло градоначальника областного центра, стало известно, что на прежнем месте работы (в 2015 году) он заключил контракт на ремонт двух участков дорог с фирмой «Строй-Лайн», которой руководил брат предпринимателя. Гособвинение считает, что идея провернуть аферу на строительстве дорог принадлежала именно известному бизнесмену

- В марте 2015 года, узнав о проведении администрацией Знаменского района закупки на выполнение ремонта автодорог, проходящих через деревни Михайловка и Борозда, он решил заключить муниципальные контракты и создать видимость их исполнения, чтобы похитить бюджетные средства, - рассказали в прокуратуре Тамбовской области.

Этот план в итоге реализовали. Фирма получила за свою работу 117 миллионов рублей, хотя на одном участке траты составили 2,5 миллиона, а на другом вообще ничего не было сделано. Тем не менее администрация района приняла несуществующие дороги и перевела подрядчику все деньги.

Когда эта история вскрылась, тамбовский градоначальник уверял, что акты приёмки подписал для ускорения строительства, а деньги фирме перевёл на закупку необходимых материалов. О том, что средства по назначению не тратились, он якобы не знал.

Контракт с подрядчиком в итоге расторгли, а 117 миллионов рублей вернулись в бюджет области. Руководитель стройфирмы и экс-глава района Юрий Рогачёв попали под следствие. В 2017 году чиновника признали виновным в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Его приговорили к трём годам лишения свободы условно. А в 2018-м выслушал приговор начальник строительной организации: за мошенничество он получил пять лет лишения свободы с четырёхлетним испытательным сроком.

Аналогичные претензии у правоохранителей появились и к организатору строительного бизнеса. В апреле 2018 года дело даже дошло до суда. Основателя строительной империи на тот момент обвиняли не только в афере со Знаменскими дорогами: аналогичную схему мошенничества, как выяснилось, он проворачивал и раньше. Всего следствию удалось доказать четыре таких эпизода.

Так, в 2012 году принадлежавшая бизнесмену фирма завершала возведение Татановской средней школы. Предприниматель получил за работу деньги, но потом выяснилось, что документы о стоимости и приёмке работы были подложными. В этом случае ущерб составил 69 миллионов.

А при строительстве Знаменской детско-юношеской спортшколы мужчина положил себе в карман 780 тысяч рублей. Ремонт и строительство этих объектов оплачивались из бюджета Тамбовской области, которому был причинён ущерб почти в 70 миллионов рублей.

- Виновному в этих преступлениях тамбовскому предпринимателю назначили наказание в размере шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - рассказали в региональной прокуратуре. - Гражданский иск администрации Тамбовской области о взыскании причинённого преступлениями ущерба (около 70 миллионов рублей. - Ред.) удовлетворён в полном объёме.

Правда, в колонию бизнесмен не отправился. Приговор ему вынесли, что называется, заочно, потому что подсудимый вот уже несколько лет находится в международном розыске. Поиски предпринимателя объявили осенью 201$-го, но до сих пор они безуспешны.

В ТЕМУ

На строительстве перинатального центра похитили десятки миллионов

Официальный представитель МВД России Ирина Волк 27 октября сообщила о задержании двоих подозреваемых в мошенничестве при строительстве перинатальных центров. Одно из учреждений находится в Тамбове. По версии следствия, некая московская компания взяла на себя обязательства по возведению специализированных медицинских учреждений в Ульяновске и нашем городе. В рамках Программы развития перинатальных центров в РФ фирма получила федеральные средства.

В 2015 году теперь уже бывший руководитель этой организации вступил в сговор с подрядчиком и передал ему права и обязанности на выполнение строительно-монтажных работ. Авансовые платежи поступили на счёт подрядчика после того, как он предоставил заказчику поддельные банковские гарантии. Однако перинатальные центры в положенные сроки построены не были. Полученные в качестве аванса больше 160 миллионов рублей соучастники израсходовали на свои цели. - В следственном департаменте МВД России возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. Фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - говорит официальный представитель МВД Ирина ВОЛК. - Предварительное расследование продолжается. Напомним, перинатальный центр в Тамбове открыли в 2018 году, а должны были сдать в эксплуатацию не позже декабря 2016-го. На строительство медучреждения потратили больше 2,5 миллиарда рублей, из них 527 миллионов - средства областной казны.