В Тамбове орудовали две банды фальшивомонетчиков

Поддельные деньги в областном центре распространяли жители Москвы и Воронежа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

22

Полицейские задержали сразу две банды фальшивомонетчиков, которые распространяли поддельные 5-тысячные купюры на территории областного центра.

Первую группу сбытчиков вычислили 30 октября. На улице Гастелло двое молодых людей пытались расплатиться фальшивкой в цветочном салоне и местном магазине. Но продавцы заподозрили, что деньги ненастоящие, и не отпустили им товар.

Сотрудники торговых точек сообщили о попытке сбыта подделок в полицию. В городе объявили план «Перехват», и молодых людей задержали. В общей сложности преступников оказалось трое, это мужчины 26, 27 и 32 лет. Все они жители Москвы. У них нашли три фальшивые 5-тысячные купюры. Один из задержанных сейчас арестован.

Полицейские расследуют два уголовных дела о попытке сбыта подделок. Выясняют, причастны ли эти люди к другим таким преступлениям, а также устанавливают, откуда москвичи взяли фальшивые деньги.

Вторую группу сбытчиков поддельных купюр задержали в начале ноября в Воронеже. Распространением фальшивок занимались также трое мужчин, причём двое из них орудовали в Тамбове, а один – в столице Черноземья.

Они изучали сайт бесплатных объявлений, выбирали продавцов дорогих гаджетов и договаривались с ними о личной встрече в областном центре. За товар покупатели расплачивались фальшивками.

Встречи обычно проходили вечером на улице, поэтому владельцы телефонов не замечали, что им вручают ненастоящие деньги. Проверить их на подлинность у людей возможности тоже не было.

За один вечер воронежцы купили в Тамбове три мобильных телефона и игровую консоль, сбыв 11 поддельных купюр. Точно такая же схема обмана использовалась и в Воронеже. Большую часть товара мужчины на момент задержания уже сдали в ломбарды. Всё, что у них удалось найти, вернут владельцам.

– Сейчас в следственных подразделениях отделов полиции Тамбова и Воронежа возбудили серию уголовных дел по ч. 1 ст. 186 УК РФ «Сбыт фальшивых денежных купюр», – рассказали в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области. – Один из подозреваемых арестован и находится под стражей, остальные – под подпиской о невыезде. По закону за изготовление и сбыт подделок предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом до миллиона рублей.