Аферисты «работают» под медиков

После визита лжеврачей пенсионер из Петровского района недосчитался 200 тысяч рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

35

Аферисты стали использовать пандемию коронавируса в своих целях с самого начала её появления в нашем регионе. Сейчас стало известно, что мошенники маскируются даже под врачей. Тогда как раньше проникать в дом к пожилым людям им удавалось чаще всего под видом соцработников, коммунальщиков или сотрудников Пенсионного фонда.

8 декабря с такими лжеврачами столкнулся 80-летний житель Петровского района. В этот день около 14 часов в его дом в селе Тынково пришли четыре женщины. Все они были в белых халатах, масках и перчатках. Пенсионеру сообщили, что в опасный период медики проводят обследование пациентов пожилого возраста, которые входят в группу риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Медосмотр, якобы во избежание заражения, проводят прямо на дому, соблюдая все меры предосторожности.

Пожилой мужчина поверил гостьям и впустил их в дом. Внутри жилища женщины разделились. Две из них начали «обследование» хозяина: ему измерили давление и послушали лёгкие с помощью фонендоскопа. В это самое время две другие визитёрши изучали помещения: лазили по шкафам и тумбочкам, но так осторожно, что мужчина ничего не заметил. Заверив старика, что со здоровьем у него всё в порядке, «врачи» ушли. Лишь спустя некоторое время он обнаружил, что из его тайника в платяном шкафу пропали все сбережения – 198 тысяч рублей.

Пенсионер обратился в отдел с заявлением о краже, где возбудили уголовное дело. Сейчас полицейские занимаются поиском лжемедиков. Пожилой мужчина не смог вспомнить каких-то особых примет побывавших у него женщин: во время визита они ни на минуту не сняли маски, поэтому лиц он не видел. Со слов жертвы аферисток, всем им было не больше 20 – 25 лет, рост – 160 – 165 см. Сейчас ведётся их розыск. Всех, кому могут быть известны обстоятельства этого преступления или личности подозреваемых, просят сообщить в полицию.

– Убедительно призываем проявлять бдительность при общении с незнакомыми людьми, – обращаются к тамбовчанам в региональном УМВД. – При появлении в доме, подъезде подозрительных личностей необходимо поинтересоваться целью их визита. Ни при каких обстоятельствах нельзя открывать им дверь, впускать незнакомцев домой, оставлять без присмотра, показывать им места, где хранятся сбережения. Если визитёры представляются работниками медицинских, социальных или других ведомств, необходимо проверить их удостоверения и перезвонить в ту службу, которая якобы прислала специалистов. Ни в коем случае не давайте им в руки свои накопления. Не доверяйте сообщениям об обмене денег, дополнительных выплатах, бесплатной установке нового газового и другого оборудования. Это обман! Полиция также обращается к родственникам пожилых граждан. Предупредите своих близких об опасности! Не проходите мимо, если на ваших глазах подозрительные люди беседуют с пенсионерами.

В ТЕМУ

Как ещё обманывают пожилых людей

Помимо краж пенсионеры становятся жертвами более жестоких преступлений. Так, в Московской области под видом врачей орудовали грабители. Мужчины, одетые в медицинскую форму, звонили в квартиры пожилых людей и сообщали хозяевам, что им необходимо сделать прививку от ковида или тест на инфекцию. Иногда по такому же сценарию действовали дезинфекторы, которые якобы обрабатывали помещения от вируса. Пенсионеров в лучшем случае запирали в комнате и выносили из квартиры всё ценное, в худшем – применяли физическое воздействие, избивали и пытались задушить.

Ещё одна популярная схема мошенничества в период самоизоляции связана с доставкой продуктов и лекарств. Лжеволонтёры требуют от стариков предоплату, в которую входит не только стоимость товаров, но и сама услуга. Те, кто поверил таким «активистам», больше не видели ни их, ни своего заказа, ни денег. Напомним, настоящие волонтёры никаких вознаграждений за работу не берут.