У школьного автобуса на ходу отвалилось колесо

В момент ЧП в салоне находились семеро старшеклассников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

37

16 декабря в Тамбовской области случилось ЧП со школьным автобусом. В это утро он перевозил старшеклассников в Рудовский филиал Пичаевской школы. Прямо на ходу у него отскочило заднее левое колесо.

– В момент ЧП в салоне кроме водителя находились семь учеников 10 – 11-х классов и сопровождающий, – рассказали в управлении образования Тамбовской области. – Никто из них не пострадал.

Продолжать путь автобус без колеса, естественно, не мог. К месту инцидента направили другой транспорт, который доставил ребят на учёбу.

После случившегося машина пройдёт полную техническую экспертизу, по результатам которой будет ясно, почему возникла неисправность. Если в произошедшем увидят вину ответственных за техническое состояние автобуса специалистов, их накажут.

Как рассказал директор ТОГБУ «Школьный автобус» Вадим КАДАНЦЕВ, ответственность за состояние машин, перевозящих учеников сельских школ, лежит на муниципальных властях. Они привлекают к работе специалиста, который обязан сообщать водителям об изменениях погоды, загруженности того или иного участка и вообще обо всех опасностях, включая ямы на дороге. Этот сотрудник также должен контролировать состояние здоровья шофёра и не допускать его выход на маршрут без прохождения предрейсового медицинского осмотра.

Справка

Технический осмотр новых автобусов (до пяти лет) проводится один раз в год. Более «возрастные» Машины проходят его каждые полгода.

За техническим состоянием автобусов следит контролёр – ответственное лицо от образовательной организации. Он не должен допускать выход на линию транспорта с неисправностями и поломками. Как велась эта работа в Пичаевском районе, сейчас выясняют.

– Именно муниципалитет должен организовать техническое обслуживание транспортных средств и проведение предрейсового осмотра перед каждым выходом на линию, – говорит Вадим Александрович. – Вообще, состояние школьных автобусов в нашем регионе я бы оценил на отлично, но, что произошло в данном конкретном случае, предположить не берусь. Нужно разбираться.

Выяснять, что случилось с автобусом, помимо экспертов будут и в администрации Пичаевского района. Здесь создали специальную рабочую группу, которая проведёт внеплановую проверку. На основе её результатов обещают сделать соответствующие выводы и принять меры в отношении ответственных лиц.

Кстати, ещё до этого ЧП родители школьников другого, Байловского филиала Пичаевской СОШ массово жаловались в местную прокуратуру. Они опасались за безопасность своих детей, которым приходится добираться на учёбу школьным автобусом.

В Байловку ребят свозят из нескольких населённых пунктов: посёлков Октябрьский, Каменный Умёт, Красное Лесничество и села Кутли, используя для этого дорогу Моршанск – Пичаево. Беспокойство родителей вызывало состояние трассы, по которой каждый день их детям приходится ездить в школу. По этим обращениям в прокуратуре Пичаевского района провели проверку и установили, что опасения людей небеспочвенны.

– Выяснилось, что проезжая часть на участках, по которым курсирует школьный автобус, имеет многочисленные просадки, выбоины и разрушения, которые не соответствуют требованиям ГОСТа, – рассказали в прокуратуре Тамбовской области. – И это действительно создаёт угрозу жизни и здоровью детей. Кроме того, по проблемному маршруту ездят машины скорой помощи, доставляющие пациентов в Моршанскую ЦРБ. Плохое состояние дорожного полотна увеличивает время их транспортировки, что также создаёт дополнительную угрозу для жизни и здоровья людей.

Поддерживать дорогу Моршанск – Пичаево в нормативном состоянии должно ТОГКУ «Тамбовавтодор». Однако ремонта, который проводят специалисты организации, недостаточно для обеспечения безопасности. Чтобы обязать их отремонтировать проблемный участок, прокуратура Пичаевского района обратилась в суд.

В ТЕМУ

Учеников перевозили на неисправной технике

После начала учебного года, осенью 2020-го, школьный транспорт активно проверяли районные прокуратуры совместно с сотрудниками ГИБДД. Нарушения нашли в Умётской и Инжавинской школах.

Так, в Инжавинском районе у трёх из 15 имеющихся на балансе машин обнаружили неисправности. В частности, сломанным оказалось устройство, которое препятствует началу движения при открытых дверях. Директорам школ, в которых нашли нарушения, вынесли прокурорские представления.

По данным областного управления образования и науки, таким транспортом в нашем регионе пользуется 8731 ученик. Ребят перевозят на 451 автобусе. В 2020 году автопарк тамбовских школ пополнился 69 новыми машинами.