На крупном агропредприятии обнаружили чуму свиней

Ликвидировать придётся около 12 тысяч животных

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

47

В селе Максимовка Бондарского района, на одной из откормочных площадок Группы «Черкизово», обнаружили вирус африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает пресс-центр компании.

Количество животных, содержащихся на тамбовской площадке, составляет меньше 1% от общего поголовья свиней одного из крупнейших в России производителей мясной продукции и достигает 12 тысяч.

Вирус подтвердился при исследовании проб в гослабораториях. О случившемся предприятие сообщило в Россельхознадзор, ветеринарную службу, оповестило руководство региона.

Согласно постановлению администрации области с 16 января в Бондарском районе установили карантин. Откормочный участок свиноводческой фирмы стал так называемым эпизоотическим очагом по АЧС. Здесь должны уничтожить всех животных, чтобы исключить распространение болезни. Компания обещает оперативно предпринять все меры для ликвидации очага и перезапуска производства. Ситуация находится под наблюдением региональной прокуратуры.

– На основании заявления управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям согласовано проведение внеплановой выездной проверки на производственном участке ОП «Бондарское» ООО «Черкизовосвиноводство», – рассказали в прокуратуре. – Ход проверки и проведение противоэпизоотических мероприятий на территории района взяты на контроль.

В восьми населённых пунктах (сёлах Граждановка, Коровино, Куровщина, Максимовка, Усово, Чернавка, Шилово, а также посёлке Советском), вошедших в первую угрожаемую зону, специалисты обходят дворы и ведут учёт поголовья свиней. Готовится также отчуждение животных у хозяев на всей территории Бондарского района.

– Важно максимально оперативно и грамотно отработать с населением этот вопрос, – сказал губернатор Александр НИКИТИН.

Напомним, вирус АЧС распространён исключительно среди животных и не представляет опасности для здоровья человека. Последний раз в нашем регионе его регистрировали летом 2016 года.

Тогда оно возникло в частном хозяйстве села Верхнеспасское Рассказовского района. Здесь начался массовый падёж свиней. После исследования выяснилось, что животные стали жертвой опасного вируса. Больше 100 голов, которые содержались в хозяйстве, уничтожили. Трупы животных сожгли.

Спустя некоторое время вспышки заболевания произошли ещё в трёх районах: Знаменском, Кирсановском и Инжавинском. В каждом из них создали специальные комиссии, которые изымали свиней у жителей. Людям выплачивали компенсации.