Родные тамбовского срочника, погибшего в Подмосковье: «Мы не предполагали, что Дима может там находиться»

О страшной аварии, которая унесла жизнь 20-летнего парня, семье рассказали на следующий день после трагедии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

271
Дмитрий Стрижков
Фото из семейного архива.

В аварии, которая произошла на Новорижском шоссе в Московской области 11 января, погиб 20-летний тамбовчанин Дмитрий Стрижков. По официальным данным, ДТП зафиксировали на 85-м километре трассы «Балтия» в 15 часов 30 минут.

В тот момент грузовик Scania врезался в колонну автобусов, принадлежащих Министерству обороны. В них находились солдаты-срочники из учебного центра ФКУ «Войсковая часть 83466».

В общей сложности водитель 17-тонной фуры протаранил четыре автобуса. Один из них покорёжило очень сильно, остальные машина задела по касательной.

На месте погибли четыре человека (все проходили срочную службу), среди которых оказался и житель Рассказово. Ещё 50 получили травмы. 16 из них находятся в больницах в тяжёлом состоянии.

26-летний водитель грузовика в ДТП практически не пострадал. Его отвезли на осмотр к медикам. А после того как значительных повреждений у него не нашли, передали полицейским. Экспертиза показала, что в момент аварии мужчина был трезв: тесты не обнаружили ни алкоголя, ни наркотиков.

Сам он пояснил, что во время движения отвлекся, протирая боковое стекло в кабине. А когда вновь взглянул на дорогу, увидел остановившийся военный кортеж. Затормозить уже не успел.

Как рассказала «Житью» тётя погибшего Дмитрия Стрижкова Галина Тулупова, в часть, которая занималась подготовкой водителей для Минобороны, Дима попал в ноябре. А в армию его призвали в начале июня 2020-го. То есть служить ему оставалось около полугода.

О страшной аварии на Новорижском шоссе семья узнала из новостей. Но поначалу никто не предполагал, что Дмитрий мог находиться на месте этого происшествия.

– В день трагедии, как мы знаем, он вместе с сослуживцами возвращался с учебного полигона в часть, – говорит Галина Александровна.

Вечером 11 января – получается, уже после гибели Дмитрия – родные попытались связаться с парнем. Отправили ему СМС (постоянно при себе телефонов солдаты не имеют, их выдают в определённое время), но ответа не получили.

По словам Галины Тулуповой, о трагедии официально им сообщили утром 12 января. Из военкомата позвонили старшей сестре Дмитрия – Марии. Она живёт и учится в Тамбове.

Сейчас родные погибшего парня ждут информации о том, когда тело молодого человека привезут в родной город. Известно, что все затраты по организации похорон возьмёт на себя Министерство обороны.

– Дима был очень светлым, отзывчивым человеком. Мне до сих пор не хочется верить, что его нет. Племянник вырос у меня на глазах, проводил все каникулы и выходные. Когда я шесть лет назад потеряла мужа, именно он помог мне пережить горе, всегда поддерживал. Я не знаю, что бы без него делала, – вспоминает Галина Александровна. – У него было очень много планов на жизнь. Родители, конечно, хотели, чтобы он получил высшее образование. Его мама Нина преподаёт для старшеклассников рассказовской школы русский язык и литературу. Но Дмитрий ещё до срочной службы получил в техникуме профессию сварщика и собирался после армии устроиться по специальности, завести семью.

Что касается водителя грузовика, 12 января его отправили под арест.

– По ходатайству следователя в Красногорском городском суде подозреваемому в совершении ДТП со смертельным исходом, избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, – рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна ПЕТРОВА.

В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Максимальное наказание за такое преступление – до семи лет лишения свободы.

Срок пребывания в СИЗО для мужчины пока составляет два месяца. Если расследование потребует больше времени, арест продлят. По делу назначили ряд экспертиз, которые должны будут установить, в каком техническом состоянии находился грузовик, соблюдал ли водитель скоростной режим и сделал ли он всё от него зависящее, чтобы избежать столкновения.

О предполагаемом виновнике ДТП известно, что особой ответственностью на дорогах он не отличался. На его счету больше 20 административных штрафов за нарушения правил движения, в том числе грубые: проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости и пр.

Грузовик, на котором въехал в колонну, мужчина взял в аренду. На автомобиле он якобы в частном порядке занимался перевозкой разных грузов.