Срочнику Шамсутдинову, застрелившему жителя Черноземья, дали 25 лет колонии

Похожий срок может грозить воронежскому стрелку Антону Макарову

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

208

Срочника Рамиля Шамсутдинова, устроившего стрельбу по сослуживцам и офицерам в Забайкальском крае, приговорили к 24,5 годам колонии строгого режима. Об этом сообщила пресс-служба Второго Восточного окружного военного суда сегодня, 21 января.
Кроме того, Шамсутдинова обязали выплатить семьям погибших и пострадавших компенсацию морального вреда на общую сумму 9,8 млн рублей. По данным «ТАСС», срочнику зачтут в срок время под стражей с октября 2019 года. 

Напомним, трагедия произошла в части в посёлке Горный Улетовского района Забайкальского края. Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов 25 октября 2019 года открыл огонь по сослуживцам и офицерам. Его жертвами стали 8 человек. Среди них был и житель Черноземья, уроженец Белгородской области капитан Владимир Евсеев. 

Шамсутдинов в качестве причины своих действий назвал дедовщину. В частности, он указывал, что его грозились изнасиловать. 

9 ноября 2020 года массовый расстрел военных произошёл на аэродроме «Балтимор» в Воронеже. Солдат-срочник Антон Макаров убил 38-летнего офицера Сергея Ермолаева, 30-летнего ефрейтора Сергея Кожокина и 23-летнего рядового Микаила Акталиева. Ранен оказался 24-летний срочник Виктор Фирсов.

Правозащитники считают, что причиной стрельбы могла стать дедовщина, которой Макаров подвергся в части. Тем не менее, молодому человеку предъявили обвинение по статьям обвинение в совершении преступлений по статьям «Убийство» и «Хищение оружия». Ему может грозить такой же срок, как и Рамилю Шамсутдинову.