В Тамбове раскрыли изнасилование и разбой 30-летней давности

Мужчина залез в форточку квартиры и напал на хозяйку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

51

Следователи раскрыли изнасилование и разбойное нападение, которое произошло в Тамбове почти 30 лет назад. Ранним утром 18 апреля 1991 года в жилище, расположенное на первом этаже многоквартирного дома, через открытую форточку пробрался мужчина. 31-летняя хозяйка в тот момент спала. Преступник подошёл к её кровати и, угрожая ножом, изнасиловал. После этого он потребовал от жертвы золотые серёжки и все деньги, имеющиеся в доме.

Женщина отдала преступнику ценности и сразу после его ухода вызвала полицию. При осмотре места происшествия эксперты нашли отпечатки пальцев нападавшего как на внешней, так и на внутренней стороне окна. Но практически все следы оказались смазаны. Лишь один отпечаток специалисты признали пригодным для идентификации личности и сохранили его.

Найти насильника и грабителя сразу после преступления не удалось. Даже личность его так и осталась неизвестной. По прошествии некоторого времени это уголовное дело приостановили, и оно перешло в категорию так называемых дел «прошлых лет».

30 лет назад расследование преступлений по статье «Изнасилование» находилось в ведении прокуратуры. Но потом в системе правоохранительных органов началась реорганизация. В 2007 году при прокуратуре РФ образовался Следственный комитет, в 2011-м он и вовсе стал самостоятельным ведомством. Материалы старого уголовного дела передали в СУ СКР по Тамбовской области, где следователи совместно с полицейскими продолжили над ним работу и пытались установить личность преступника, располагая одним-единственным его отпечатком.

– И вот спустя почти 30 лет при очередной проверке данных автоматизированная система дактилоскопических учётов выдала совпадение: обнаруженный в 1991 году при осмотре места происшествия след пальца руки, как оказалось, принадлежит 55-летнему ранее судимому жителю одного из райцентров области, – рассказала «Житью» старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА.

Справка

В 2020-м в Тамбове произошло десять убийств, что на 16,7% меньше, чем годом ранее, и два изнасилования (снижение - 33,3%). Раскрываемость этих преступлений - 100%.

Известно, что мужчину, которому на момент нападения на тамбовчанку было 25 лет, не раз привлекали к ответственности за хищение чужого имущества. Именно так его «пальцы» попали в базу данных совершивших преступления. Официально он числится безработным. После того как личность подозреваемого установили, уголовному делу вновь дали ход. К его расследованию привлекали жертву преступления, которой на сегодняшний момент 61 год. Сейчас разбирательство закончилось.

– Следователи предъявили мужчине обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Изнасилование» и «Разбой», – сообщает СУ СКР по Тамбовской области. – Расследование уголовного дела завершено, и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Вот только за решёткой виновный, скорее всего, не окажется. Сроки исковой давности за совершённые им преступления (а максимальный составляет десять лет) давно истекли.

В ТЕМУ

Шесть лет спустя получил срок за бессмысленное убийство женщины, которая шла в церковь

В июне 2020 года в областном центре вынесли приговор по ещё одному громкому преступлению прошлых лет. Наказание получил 27-летний житель Тамбова, который напал на 49-летнюю женщину.

Правоохранители установили, что утром 23 ноября 2014-го обвиняемый со своим приятелем, личность которого до сих пор остаётся неизвестной, встретили под путепроводом на пересечении улиц Елецкой и Октябрьской идущую в церковь 49-летнюю женщину и избили её. От полученных травм головы несчастная скончалась на месте. При этом цель нападения осталась непонятной: ничего из её личных вещей мужчины не взяли.

Нападавшего, который в итоге предстал перед судом, помимо умышленного причинения тяжкого вреда здоровью обвинили ещё и в незаконном обороте наркотиков бесконтактным способом.

– В ходе следствия и судебного заседания мужчина вины не признавал, – рассказали в СУ СК по Тамбовской области. – Несмотря на это, были получены неопровержимые доказательства того, что именно он совершил преступление. Среди них – заключения экспертиз, в том числе генетических по следам крови с одежды жертвы, грамотно обнаруженным криминалистами в ходе осмотра места происшествия. А также показания свидетелей. Приговором суда ему назначено наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы. Как отмечают в региональном СУ СК, работа над совершёнными раньше преступлениями стала для них одним из приоритетных направлений. В прошлом году по стране раскрыли почти 4 тысячи таких дел, что на 10% больше, чем в 2019-м. Кроме того, на 36% сократилось число случаев, когда следствие приостанавливали из-за того, что не могли вычислить причастных. Именно по этой причине дела переходят в категорию «прошлых лет» и разбирательство может длиться десятилетиями, а то и вовсе закончиться ничем.