Трёх врачей Тамбовской ЦРБ подозревают в торговле больничными

Расценки на листки нетрудоспособности варьировались от 1,5 до 6 тысяч рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

83

В Тамбовской области разразился коррупционный скандал, связанный с медиками. 5 февраля стало известно, что руководитель СУ СКР по Тамбовской области Александр Полшаков возбудил уголовные дела в отношении трёх врачей Тамбовской ЦРБ. Заниматься ими будет второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики).

Медработников подозревают в получении взяток. По данным следствия, врачи (все они разных специальностей) за вознаграждение без осмотра пациентов и проведения необходимых обследований оформляли листки нетрудоспособности. Преступления выявили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД.

Уже известно, что за один больничный медики получали вознаграждение от 2,5 до 6 тысяч рублей. Деньги «больные» перечисляли на банковскую карту сотрудницы регистратуры, а уже с её счёта они поступали врачам. Точную сумму полученных взяток и число выданных липовых больничных следователи сейчас устанавливают. Не исключено, что помимо известных фактов в деле появятся новые эпизоды.

По закону за такое преступление максимально грозит лишение свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без него, это на усмотрение суда.

– Сейчас по делу продолжается проведение следственных действий, ведётся сбор и закрепление доказательной базы, устанавливаются другие эпизоды преступной деятельности, – говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА.

Претензии у правоохранителей могут появиться и к регистратору, выступившему посредником между «пациентами» и врачами, а также к людям, которые купили больничные. За дачу взятки грозит до двух лет колонии со штрафом (в размере от пятикратной до десятикратной суммы незаконного вознаграждения) или без такового.

В прокуратуре Тамбовской области сообщили, что взяли расследование этих дел на свой контроль.

Последний случай с взяточничеством при выдаче больничного в нашем регионе выявлен ещё в 2013 году. Тогда под следствие попал врач-уролог одной из городских больниц. Медработник получил от пациентки, которой и так в силу её состояния полагался листок нетрудоспособности, 1 тысячу рублей. В 2014-м суд приговорил его к штрафу в 25 тысяч рублей и на полгода запретил заниматься врачебной деятельностью, связанной с выпиской таких бюллетеней.

После этого несколько лет фактов взяточничества при выдаче больничных в регионе не фиксировалось. Но были другие. Напомним, осенью прошлого года у правоохранителей возникли серьёзные претензии к тамбовским медикам. В конце октября в нашей области выявили преступную группу, в которую входили врачи лечебных учреждений и сотрудники бюро медико-социальной экспертизы.

Они брали деньги за направление на экспертизу и за установление группы инвалидности. Подозреваемыми по этому делу проходят врач одной из районных больниц (он также является членом врачебной комиссии лечебного учреждения) и руководитель одного из бюро медико-социальной экспертизы ФКУ «ГБ МСЭ по Тамбовской области» – его по решению суда посадили под домашний арест.

Следствие располагает информацией о том, что инвалидность благодаря помощи медиков могли получить люди, у которых не было на то никакого права. Стоила услуга несколько десятков тысяч рублей. С этой историей сейчас продолжают разбираться в том же втором отделе по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР.

КСТАТИ

Тамбовчане получили по бюллетеням больше 2 миллиардов

В Тамбовском региональном отделении Фонда социального страхования сравнили суммы выплат по больничным за 2019 и 2020 годы. По данным специалистов, в прошлом году число выданных листков нетрудоспособности выросло на 63%, со 133 тысяч до 218. Всего в 2020-м тамбовчане провели на больничном 2,8 миллиона дней, что на 1 миллион больше показателя 2019-го. Затраты на оплату таких бюллетеней выросли за этот же период в два раза и составили больше 2 миллиардов рублей.

– Резкий рост связан с распространением коронавирусной инфекции и предпринимаемыми мерами по борьбе с нею. Появились новые основания для оформления листков нетрудоспособности, – говорит управляющий Фондом Андрей ПИЛИПЕНКО. – Мы выплачиваем пособия по временной нетрудоспособности заболевшим COVID–19. Производим оплату больничных листов с кодом «03» (карантин), которые выдаются беременным женщинам, лицам, состоящим на учёте по хроническим заболеваниям, и людям старше 65 лет.

Большим подспорьем при выплате пособий стали электронные листки нетрудоспособности, ведь больничные в связи с карантином продолжают оформлять только в таком формате. В итоге электронных бюллетеней за 2020 год выдано более 200 тысяч, а их доля в общем числе превысила 80%.