Виновный в гибели детей на трансформаторе получил 1,5 года колонии-поселения

Энергетика осудили по статье «Причинение смерти по неосторожности»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

22

В Мичуринске вынесли приговор по уголовному делу о гибели детей на территории трансформаторной подстанции. ЧП случилось 23 марта прошлого года в наукограде на улице Энгельса.

Тогда трое детей, ученики первого и четвертого классов местной школы, проникли на территорию подстанции между прутьями металлического ограждения. Во время игры двое ребят семи и десяти лет забрались на крышу работающего трансформатора.

При соприкосновении с деталями под сильным электрическим напряжением дети оказались смертельно травмированы. Их приятель, перепугавшись случившегося, убежал домой. Ещё долгое время мальчик находился в шоке. Тела погибших школьников нашли специалисты дежурной смены во время планового обхода территории.

Следователи регионального управления СКР возбудили и начали расследовать уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей двум лицам».

Выяснилось, что ограждение опасного объекта не соответствовало нормативам. При этом в АО «Тамбовская сетевая компания», на балансе которой находится подстанция, уверяли, что за время эксплуатации (а объект «сетевики» приняли от муниципального предприятия ещё в 2016-м) надзорные органы провели здесь множество проверок и никаких нареканий по поводу забора за все эти годы у контролёров не возникало. Паспорт безопасности также был в порядке. Однако следователи сделали другой вывод.

– Часть конструкции ограждения не соответствовала нормам технического проектирования, что дало детям возможность беспрепятственно проникнуть на территорию, – рассказала «Житью» старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА.

Виновным в этом нарушении, по версии следствия и суда, оказался начальник цеха электроснабжения Мичуринского филиала АО «ТСК».

– Государственным обвинителем в суде доказано: этот специалист, будучи ответственным за электрохозяйство подстанции, самонадеянно рассчитывал, что эксплуатация ограждения только на основании сведений паспорта является достаточной и таким образом правила безопасности на объекте соблюдены, – говорит старший помощник прокурора Тамбовской области Галина СОБОЛЕВА. – Именно он допустил эксплуатацию подстанции с ограждением в виде вертикальных металлических прутьев, не предусмотренных проектной документацией. Соблюдение норм не привело бы к смертельному несчастному случаю.

В суде начальника цеха признали виновным и приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, в течение года ему будет запрещено работать в сфере электроэнергетики.