Убийца школьницы из Бокино получил 24 года колонии

Гособвинение и родные требовали для подсудимого пожизненного лишения свободы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

38

23 марта в Тамбовском областном суде вынесли приговор 36-летнему жителю Котовска. В марте прошлого года он совершил насильственные действия сексуального характера и убийство 13-летней жительницы села Бокино.

Как установили на следствии и в суде, вечером 7 марта девочка возвращалась с дискотеки, которую накануне праздника 8 Марта проводили в местном ДК. Домой она отправилась одна, ещё до конца танцев.

На улице Балашовской возле подростка остановился Kia Ceed. По данным следствия, водитель избил ребёнка, насильно усадил в машину и отправился в безлюдное место. В автомобиле мужчина ударил школьницу монтировкой по голове, совершил сексуальное насилие, после чего задушил шнуром от зарядки мобильного телефона.

После пропажи девочки в течение нескольких дней шли её поиски. В них участвовали неравнодушные тамбовчане, волонтёры, сотрудники правоохранительных органов. Всего – порядка 600 человек. Ориентировки на пропавшего ребёнка были расклеены по всей области.

Спустя два дня после исчезновения школьницы региональное СУ СКР сообщило о задержании мужчины, который может быть причастен к этим событиям. Автомобиль, на котором он передвигался по селу, попал на камеры видеонаблюдения. Подозрительную машину нашли, а после выяснили, кто находился за рулём 7 марта.

Житель Котовска признался следователям, что случайно сбил подростка на дороге, а потом, якобы обнаружив, что девочка не подаёт признаков жизни, испугался, погрузил тело в багажник, отвёз его к реке и выбросил в воду. В течение двух дней водолазы обследовали дно водоёма в указанном месте, но ничего не нашли.

Параллельно следователи рассматривали и другие версии исчезновения ребёнка. Поиски девочки продолжались. Прекратили их 11 марта. В этот день в лесополосе Котовска, недалеко от дома задержанного, нашли закопанное в землю тело школьницы. После экспертизы следователи сделали вывод, что перед смертью ребёнка избили, совершили сексуальное насилие, а потом задушили.

Следствие по этому резонансному делу продолжалось около восьми месяцев. В ноябре 2020 года уголовное дело поступило в суд. Во время процесса родные погибшей девочки высказывали ряд претензий к следователям.

Они были уверены, что котовчанин совершал преступления в отношении ребёнка не один. Более того, по их мнению, правоохранители не учли, что девочку ещё и похитили, и виновному в гибели их дочери должны были вменить статью «Похищение человека».

В СУ СКР по Тамбовской области предположения родных убитой опровергли, уверяя, что экспертиза и показания свидетелей не подтверждают версию о совершении преступлений именно группой лиц. Со ссылкой на постановление Пленума Верховного Суда РФ следователи также пояснили, что в данном случае не требуется и дополнительной квалификации по ст. 126 УК «Похищение человека».

– В ходе предварительного расследования фигурант не признавал вину, настаивая на случайном ДТП, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. – На завершающей стадии расследования он выдвинул версию о причастности к убийству школьницы двух неизвестных мужчин, по просьбе которых он только привёз подростка в безлюдное место, а позже вывез и закопал её тело. Однако и она не нашла объективного подтверждения. Показания свидетелей, результаты судебно-медицинской, генетических и других экспертиз свидетельствуют о том, что к гибели потерпевшей и совершении в отношении неё преступления сексуального характера причастен именно подсудимый. Для определения его психического состояния проводилась комплексная психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза, которая психических отклонений у мужчины не выявила.

В судебном заседании его признали виновным по трём статьям Уголовного кодекса РФ: «Убийство малолетней», «Насильственные действия сексуального характера» и «Умышленное повреждение чужого имущества». Гособвинение требовало для него пожизненного лишения свободы, но наказание оказалось гораздо мягче.

– Тамбовский областной суд приговорил жителя Котовска к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, – рассказали в региональной прокуратуре.

Маме и папе девочки осуждённый должен компенсировать причинённый моральный вред – по 1 миллиону рублей. Родные девочки не согласны с решением суда и намерены добиваться для убийцы ребёнка максимально возможного наказания в виде пожизненного.