Пожар в Сосновском районе уничтожил 21 дом

По предварительным данным, причиной возгорания стал пал сухой травы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

15

14 апреля в Тамбовской области, в разных её уголках, произошло почти две сотни пожаров. В большинстве случаев горели сухая трава и камыш. Иногда огонь перекидывался на жилые строения.

Самый серьёзный пожар в этот день случился в селе Троицкая Вихляйка Сосновского района. Сообщение о возгорании спасатели получили около 15 часов. Предполагается, что кто-то решил сжечь сухую траву, но из-за сильного ветра огонь начал распространяться по территории и перекинулся на дома.

По данным ГУ МЧС по Тамбовской области, на месте работали семь отделений пожарных частей, три трактора, опергруппа местного пожарно-спасательного гарнизона и служба пожаротушения регионального управления.

Тревожное сообщение от местной жительницы поступило и в полицию. Женщина рассказала, что огонь двигается по траве от магазина на улице Садовой к домам.

К моменту прибытия на место стражей порядка пламя уже бушевало на этой улице и на Лесной. Началась эвакуация людей из горящих жилищ. Полицейские спасли семью, среди членов которой была 94-летняя женщина. Жертв и пострадавших удалось избежать.

— В селе Троицкая Вихляйка находится 227 домов, в которых проживают 328 человек, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области Роман ФИЛАТОВ. — Больше 200 домовладений удалось отстоять. Пожар уничтожил четыре жилых дома, четыре дачи и 13 неиспользуемых строений.

Без крыши над головой остались пять человек. Трое из них разместились у родственников. Ещё два отправились в центр временного размещения, предназначенный для иностранцев.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», — рассказали в пресс-службе УМВД по Тамбовской области. — Обстоятельства происшествия выясняются. Устанавливаются ущерб и виновный в возгорании.

Ход расследования этого дела взяла на контроль региональная прокуратура.

— Параллельно районная прокуратура устанавливает, насколько полно местные власти обеспечивали меры пожарной безопасности в Сосновском районе, — говорят в ведомстве.

После ликвидации пожара выяснилось, что площадь охваченных огнём зданий составила порядка 600 кв. м, пламя распространилось на 2 тысячи кв. м сухой растительности.

В больнице оказались три жителя села. Травм у них нет, люди испытали скорее нервное потрясение. Их жизни ничто не угрожает.

Помощь погорельцам пообещали оказать в администрации области.

— Мы задействуем все меры, предусмотренные региональным законодательством. В первую очередь погорельцам будет выделена поддержка из областного бюджета в размере 80 тысяч рублей. Кроме того, они могут рассчитывать на муниципальную помощь — около 15 тысяч. Понятно, что этими средствами мы не ограничимся, — сказал губернатор Александр НИКИТИН.

Власти предлагают создать общественный совет помощи погорельцам, открыть для них расчётный счёт. Есть идея обратиться за содействием к предпринимательскому сообществу, всем неравнодушным жителям региона. Рассчитывают и на помощь лесхозов с пиломатериалами для строительства новых домов.

КСТАТИ

В области установили пожароопасный сезон

В Тамбовской области официально объявили о старте пожароопасного сезона. Согласно постановлению региональной администрации он начался с 12 апреля. С этого момента начинают круглосуточную работу специализированные диспетчерские службы по охране лесов от пожаров. Устанавливается запрет на выжигание сухой травы. Прилегающие к лесу территории должны быть очищены от травы, мусора и горючих материалов. В районах усилили контроль за противопожарной ситуацией на сельхозпредприятиях. В муниципалитетах организовали работу добровольных пожарных команд и дружин по тушению пожаров.

Тамбовским аграриям напоминают о том, что бесконтрольные палы сухой травы недопустимы. Профилактические беседы проводят и с жителями сёл. Людям также рассказывают о способах тушения пожаров и действиях при их возникновении. Чтобы исключить возгорания в лесах, в области оборудуют специальные зоны отдыха. Всего на территории лесного фонда региона создано 365 таких мест. Лесоводы очищают их от мусора, обновляют малые архитектурные формы, ремонтируют и красят лавочки, беседки, убирают сухостой.

Площадки располагают возле рек и озёр, у троп и лесных дорог, ведущих в грибные и ягодные места. Зоны отдыха есть и у оживлённых автомагистралей, проходящих через наш регион. Вблизи трасс для путешественников устанавливают беседки, скамейки, урны и контейнеры для мусора.

В ТЕМУ

Сжигала траву и случайно спалила новый автомобиль соседа

Фото ГУ МЧС России по Тамбовской области.

13 апреля в полицию Сосновского района поступило сообщение от жителя села Кулеватово, у которого сгорел новый автомобиль. Во время опроса владельца машины и его односельчан установили предполагаемую виновницу происшествия. Выяснилось, что соседка хозяина авто решила сжечь возле своего дома сухую траву. От порыва ветра огонь перекинулся на растущий на смежном участке бурьян. Потушить пламя своими силами женщина не смогла. В результате оно начало распространяться во все стороны и захватило стоящий на соседнем участке автомобиль «Лада Ларгус».

— В результате машина была уничтожена, — сообщает пресс-служба УМВД России по Тамбовской области. — По данному факту проводится проверка.