ТЕМА НЕДЕЛИ: «Нужно ли вводить смертную казнь из-за трагедии в Казани?»

Реагируя на массовое убийство школьников в столице Татарстана, депутаты Госдумы традиционно предложили ввести новые запреты и ужесточение Уголовного кодекса вплоть до введения смертной казни. Но помогут ли эти меры избежать трагедий в будущем?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

101

11 мая в Казани 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в гимназии № 175, в которой раньше учился. Погибли девять человек: семь детей и двое взрослых. Ранения получили 23 человека, в том числе 20 детей. Оружие «стрелок» приобрёл официально.

Сразу после трагедии российский президент Владимир Путин поручил главе Росгвардии срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту. А уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила с предложением повысить возраст получения гражданами права на владение оружием с 18 до 21 года — за исключением тех, кто отслужил в Вооруженных силах РФ.

Помимо этого несколько влиятельных российских политиков выступили с более «экзотическими» инициативами. К примеру, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил ввести в Россию смертную казнь.

Сенатор Александр Башкин призвал «ужесточить контроль за воспевающими насилие компьютерными играми», так как они могут быть очень опасны для подростков. «В этих играх летают ошметки мяса, летят брызги крови, сплошное насилие — для еще не сформировавшейся подростковой психики это может быть крайне опасно», — заявил сенатор.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости обсудить запрет на анонимность в интернете.

Дорогие читатели, а что думаете вы? Насколько эффективны такие меры, как введение смертной казни или запрет компьютерных игр в борьбе с вооружёнными нападениями? Помогут ли очередные запреты защитить мирных граждан от одиночек-террористов или просто сумасшедших стрелков? Делитесь своими мыслями в комментариях, самые интересные и развёрнутые из них мы опубликуем.