Обвиняемые в убийстве профессора ВГУ стали фигурантами ещё трёх дел

Громкая история о попытке растворить тело Вячеслава Кузнецова почти дошло до суда

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

38

Фигурантов громкого дела об убийстве профессора ВГУ Вячеслава Кузнецова (п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ) обвинили ещё по трём статьям: о разбое (п. «б», ч.4 ст. 162 УК РФ), незаконном проникновении в жилище (ч.1 ст. 139 УК РФ)  и хищении паспорта (ч.2. ст. 325 УК РФ). Прокуратура утвердила обвинение и планирует передать дело из четырёх статьей в суд. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

Правоохранители уточнили детали преступления. По данным следствия, у фигурантов были ключи от квартиры Кузнецова на улице Красноармейской. Они пришли в жилище осенью 2019 года и узнали, сколько денег на счетах 57-летнего профессора.

Вечером 4 марта прошлого года 30-летний и 34-летний мужчины пришли к химику «поговорить» и напали на него. Гости взяли хозяина за шею и прижали к его лицу платок с химическим раствором, а после связали руки и ноги жертвы. Спустя некоторое время Кузнецов скончался — по данным судмедэкспертизы, от отравления хлороформом и травмы шеи. Затем его тело расчленили и положили в пластиковые контейнеры с кислотой, которые стали хранить на балконе съёмной квартиры. В последней, по версии следователей, жил Александр Харламов.

Пока профессор умирал, обвиняемые украли с его счетов более 1,9 млн рублей, а также телефон профессора за 5 тысяч рублей и паспорт — так фигуранты хотели подстроить исчезновение химика. И у них получилось: 6 марта прошлого года в СМИ появилась информация о пропаже Вячеслава Кузнецова. И только в июле стало известно, что 57-летнего мужчину нашли расчленённым.

Когда Быковского и Харламова задержали, они признали вину в убийстве, но после отрицать её, говоря, что не желали смерти профессору.